首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙:“三项措施”抓好信访举报工作
发布时间: 2015-02-20 00:20:30 来源: 曲靖市纪委

近年来,曲靖市马龙县纪检监察机关从畅通信访举报渠道、加大信访监督力度、发挥案源主渠道作用等方面下工夫,认真落实信访举报办理责任,切实抓好纪检监察信访举报工作。

关注民情,畅通信访举报渠道。加强基层纪检监察组织建设,为落实基层信访工作责任提供了基础保障。在县纪委设专门的信访接待室,全县10个乡(镇、街道)纪(工)委均设有信访接待场所,配齐了干部。以“五级联动”工作为契机,在县、乡、村纪检监察部门设立“群众诉求中心(工作室)”,明确专人、配齐设备、开通网络,按照“分级负责、归口办理,谁主管、谁负责”的原则和纵横协作联动的办理模式,整体推进群众诉求受理、转办、交办、督办、回复反馈工作的落实。

完善机制,落实信访办理责任。加强对线索的排查研判和规范审批程序。全县信访工作形成分管领导组织协调、信访室统一分流指导、机关各室和基层纪委、纪检组共同参与的办信工作格局,确保每一件信访案件有人管、有人抓,一抓到底。重视信访交办、督办指导,力促信访问题的有效解决,引导基层纪检组织规范办信程序,坚持依法安全文明办信,从源头上解决好群众关心的热、难点问题。

联动协作,信访办理成效突出。由信访室在每周例会上带领机关全体干部学习信访工作业务知识,并按照各室职能职责分工分别牵头承办信访件,在县级纪检监察机关内部各室,树立了全员办信的意识,形成内部联动机制。横向协调,在各部门之间形成协作联动机制,深入分析贪污腐败发案的特点和规律,积极探索与反贪局联合办案的协作模式,特别是窝案、串案的办理,收到了较好的办信效果、成案率较高。在办信中,对一些重大又涉及到几个部门的信访问题,由县纪委主动协调有关部门共同研究解决,对一些交叉、疑难、复杂的信访问题,与审计、财政等部门联动协作,研究组成联合调查组,共同办理。上下联动,形成市、县、乡三级办理信访件的协作模式。近三年来,县纪委机关共初核违纪线索56件,占全县初核总量的56.6%,转立案35件,成案率62.5%。



相关文章