首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宜良:弹奏五步曲打好信访监督组合拳
发布时间: 2015-02-25 09:44:03 来源: 昆明市纪委

宜良县纪委深入贯彻落实中央纪委“三转”要求,聚焦主责主业,按照信访举报案件“快速反应、即办即结、务求实效”的原则,采取五个措施有效发挥信访监督作用。

把握办结时限。紧急问题7天内办结,一般问题15天内办结,复杂问题力争30天内办结,特殊疑难复杂问题3个月内办结,使信访问题得到及时解决,减少越级上访和重复访。

加强跟踪督办。跟踪督办突出“快”字, 采取电话、函询、下基层指导等方式,提高督办效力。严格审核办理结果,确保转办的举报件去向清楚、处理到位。

开展信访监督。坚持抓早抓小、治病救人,对信访举报反映的党员干部苗头性问题,特别是“四风”方面的问题,及时通过约谈提醒、谈话函询等方式进行处理,防止小问题演变成大问题。对弄虚作假、不如实说明的,认真核查,严肃处理。对反映失实的,及时澄清,保护干部干事创业的积极性。

理清职责界定。找准工作重心,履行好信访举报工作职责,配合昆明市纪委信访室完成纪检监察信访管理系统建设,改进方式方法,严格界定和落实信访受理范围。

畅通群众诉求。按照畅通群众诉求“五级联动”工作的录入要求,对个别村(社区)领导重视不够、审核录入缓慢的进行督促、帮助、指导。加大考核检查力度。严格督促落实“五级联动”监督目标责任内容和考核办法,加强完善配套制度建设,健全和规范工作台账,切实解决工作中的困难和问题。

 


相关文章