首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:专项整治缠访乱访滥访等信访突出问题
发布时间: 2019-03-05 08:00:31 来源: 曲靖市纪委

为全面规范信访秩序,马龙区聚焦缠访、乱访、滥访等信访突出问题,在全区范围内开展信访突出问题专项整治,坚决刹住信访举报中的歪风邪气,着力构建合法有序的信访举报环境,营造良好和谐的社会风气。

加强组织领导,统筹协调推进。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,制定实施方案,成立工作专班,按照排查梳理、调查核实、打击处理、总结提升四个阶段精心组织实施。区委成立专项整治工作领导小组并下设办公室,负责统筹协调、指导督导、督查督办和日常工作。区纪委监委负责协调对信访工作中出现的不作为、乱作为、失职、渎职等问题进行责任倒查,对诬告陷害的追究信访举报人责任。各责任部门突出问题导向,建立长效工作机制,逐步构建完善的工作体系,推动全区信访秩序持续好转。

全面排查梳理,狠抓调查落实。按照职责分工,区纪委监委、区信访局和有关职能部门紧盯重点领域、重点群体、重点问题及重点人员,认真排查梳理近3年来的信访举报件,对群众反映强烈的信访举报件认真分析研判,逐一进行甄别,全面收集专项整治问题线索,做到底数清、情况明。建立专项整治问题线索台账,对排查梳理出的信访举报件按分类处置、对口处置的原则,实行领导包案责任制,明确包案领导、责任单位、责任人和处置措施及办理时限,综合运用惩治、奖励、澄清等手段,有效遏制缠访、乱访、滥访、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复、诬告陷害等信访突出问题。

注重宣传引导,营造良好氛围。区委专治办及时制发缠访、乱访、滥访’专项整治工作宣传卡,在全区各乡镇(街道)进行粘贴发放,并延伸至村组一级,同时,利用电视、广播、网站、宣传栏、微信公众号、手机短信等形式发布专项整治工作的宣传信息。各乡镇(街道)因地制宜,不断丰富宣传内容和形式,月望乡采取一户一卡方式深入群众家中面对面讲解政策;王家庄街道在人流密集的集镇、广场向广大群众发放宣传资料;张安屯街道、马过河镇等利用乡镇赶集天设立宣传咨询台,现场接受群众咨询。截至目前,全区共发放宣传资料6000余份,制作宣传横幅、墙体宣传标语100余条,接受群众咨询300余人。(邓丽春)

相关文章