首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
梁河:“五级联动”监督平台受理群众诉求332件
发布时间: 2019-03-11 08:11:50 来源: 德宏州纪委

今年以来,梁河县纪委监委持续发挥好“五级联动”监督平台的“千里眼”和“顺风耳”作用,进一步畅通群众诉求渠道,受理群众投诉举报,严肃查处侵害群众利益的问题,切实打通服务群众的“最后一公里”。

强化制度管理,打造畅通群众诉求“硬队伍”。县纪委成立畅通群众诉求渠道工作领导小组,加强对工作的统一领导,制定实施方案,明确工作职责和任务。为提高平台受理数量和录入质量,县纪委持续加大督促检查审核力度,按月进行排名和“零受理”通报,确保基层群众诉求渠道畅通,消除“零受理”。全县共设立10个群众投诉中心、66个群众投诉站、672个群众投诉点,明确674名信访联络员负责平台录入、管理工作,确保脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入工作及时、规范、准确,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,推动工作稳步前行。

强化业务能力,夯实解决群众诉求问题基础。针对“五级联动”监督平台的实际业务需求,县纪委监委及时组织开展业务培训工作会,对平台的录入使用工作进行详细的讲解和操作演示。乡镇纪委平台操作员对各村监委主任进行实地教学和现场演练,对新增扶贫领域监督执纪问责“五级联动”平台录入问题受理、问题处理、整改核实情况3个方面,54个小项指标及群众诉求信息录入、办理时限、问题处置、整改审核等相关业务进行学习培训,确保群众诉求和信访举报准确无误、及时录入。截至目前,全县共召开培训会10次,对674名平台录入人员进行了专题培训。

强化跟踪督办,提升群众满意率。县纪委监委信访室通过后台对各群众诉求中心(站)登录及办理情况进行实时监测,对群众诉求录入信息不完整、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题及时进行提醒纠正、督促整改,确保平台录入问题件件有人抓、件件有落实、件件有回音。同时,充分发挥信访部门职能作用,及时受理、分流和督办发现问题线索,各相关部门按照职能职责共同参与,确保责任落实。截止目前,全县共受理群众诉求332件,办结331件,正在办结1件,办结率99.69%,群众满意率99.65%,有效做到扶贫领域信访举报处置“无积压”“零暂存”。(何维怡)

相关文章