首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
石林:规范信访举报件办理流程 提升办理效率和质量
发布时间: 2019-03-12 08:12:07 来源: 昆明市纪委

“你好,是石林县纪委吗?我要举报,今天我们村一名干部在县城某某待客处大办儿子婚宴,整个待客处都坐满了,车停了很多,人进人出,热闹得很……”接到举报电话后,石林县纪委监委第一时间组织核查人员到实地开展核实。

今年以来,石林县纪检监察机关进一步规范信访举报件的办理流程,及时处置信访举报问题,不断提升信访工作水平,切实发挥“主渠道”“晴雨表”“连心桥”作用。

信访举报是发现问题线索的主渠道,只有渠道通畅、便捷,才能充分调动群众监督的积极性。县纪委监委畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”举报渠道,开通“石林党风”微信公众号一键举报功能,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。全县纪检监察干部走村入户、深入群众,零距离倾听意见、面对面解决问题。全县279名村(居)监委委员发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意,报告信访苗头。1至2月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报25件,同比增长26%。

不断完善工作制度,创新方式方法,着力提升办理效率和质量。对于各个途径受理和转送的信访举报件,由信访室统一实行“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的封闭管理模式,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态“清零”。同时,建立问题线索集中排查会诊制度,定期召开书记办公会,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和四类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置,确保信访件不积压不丢失、问题线索无遗漏,提高信访成案率。1至2月,全县纪检监察机关共处置问题线索13件,同比增长117%;立案审查调查16件,同比增长78%。

健全完善信访举报件催办、督办、督查工作机制。把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结。对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒;定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,发出书面督办函;适时约谈承办单位领导,提醒办理过程需要注意事项,力促快查快结。1至2月,县纪委监委共督查督办信访举报件13件,已办结11件,办结率85%。

按照“件件有着落,事事有回音”要求,采取主动约访、电话回访、上门回访、专项回访等多种渠道开展跟踪问效。对已查结的初信初访案件进行定期回访,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人意见建议,确保信访人息诉息访。对定点接访情况、领导包案情况以及已息访的信访老户的实际困难和问题解决情况等进行专项回访,跟踪落实被举报人对存在问题的整改措施。对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,通过张榜公示、会议公示、通报公示等形式,及时公布处理结果,消除群众疑虑。1至2月,全县纪检监察机关共答复反馈实名信访举报11件,发出纪检监察建议5份。(赵俊良)

相关文章