首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
寻甸:畅通渠道听诉求 接访下访解民忧
发布时间: 2019-03-13 08:19:57 来源: 昆明市纪委

“好的,您反映的问题我们已经受理,我们会在第一时间向您反馈调查结果,这是我的办公室电话,有什么问题您可以随时向我反映。”“您反映的老人赡养问题,不在纪委监委业务受理范围内,建议您直接向人民法院进行起诉。”这是寻甸县纪委书记在七星镇接待群众来访的一幕。

今年以来,寻甸县纪委监委不断创新工作思路,积极畅通信访举报渠道,深入一线倾听群众诉求,及时解决群众反映的热点难点问题。

出台《寻甸县纪检监察机关领导干部定期接访、下访工作制度》,要求县纪委常委、监委委员每月在乡镇赶集日到联系乡镇(街道)下访,对接访下访过程中反映强烈和突出的信访问题,反映突出的乡镇(街道)、村(居)委会,深入基层进行走访,对接访下访确定的办理事项在30日内办结;各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记每年到每个村(居)委会下访不少于两次;针对接访下访过程中群众反映强烈和突出的乡镇(街道)、村(居)委会,由县纪委常委、监委委员定期带案深入基层进行走访,查找问题线索的同时加强问题督办查办,有效地控制和化解了基层社会矛盾,切实维护了人民群众的利益。今年以来,县纪委常委、监委委员共计到挂钩乡镇(街道)接访下访8次,处理群众诉求20余件。

创新推行“预约走访”,该县要求纪检监察干部利用脱贫攻坚挂户包村走访之机,开展入户走访、扶贫帮困工作及各类党纪国法、惠民政策、廉政教育等宣传活动,首要入户了解群众反映强烈的热点、难点问题,变群众“上访问政”为“下访问需”。今年以来,县纪检监察机关共走访群众600余人次,解决群众诉求23个。

为解决彝族、苗族群众因语言障碍表达诉求难的问题,该县挑选指派15名熟悉扶贫政策的彝语、苗语“双语”教师担任接访员,推行双语下访,方便群众反映问题,并充分利用法定宣传日、乡镇赶集日,深入到乡镇赶集地、群众集聚地开展双语宣传,同时从乡镇选派彝族、苗族干部零距离服务彝族、苗族群众,及时解决少数民族群众的诉求。今年以来,全县共为少数民族群众解决诉求16件。

按照“统一管理、归口分流”的原则,对接访下访过程中收到的信访举报件统一登记,实行销号管理,做到底子清、情况明,对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,选调优秀纪检干部,整合资源,集中力量第一时间进行处置。今年以来,该县纪检监察机关共立案7件10人,给予党纪政务处分3件3人,推动全面从严治党向基层延伸。

“近距离听取群众诉求,了解群众生产生活困难,就是要把矛盾化解在基层,用优良的工作态度和强硬的惩处力度换取群众的满意度和认可度。”寻甸县纪委监委相关负责人表示。(张兴吾)

相关文章