首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西双版纳:搭好群众“诉心桥” 提升信访办理质效
发布时间: 2019-03-18 08:13:12 来源: 西双版纳州纪委

今年来,西双版纳州纪委州监委紧盯群众反映的热点、难点问题,创新举措,着力提升信访办理质量。

结合监察委工作职责,明确信访举报受理范围、受理对象,主动对接检察院信访室,区分彼此的受理范围,明确互相流转的方式,做到准确、及时受理信访件。根据信访举报反映的问题更多,涉及的范围更广的特点,围绕来访、来信、来电、网络举报,把“真”贯彻在各个环节,设置专门信访接待人员,面对面交流,并通过讲解让来访群众明白监察委员会的业务范围及相关政策法规。

绘制信访件办理流程图,形成严密的办理程序,切实做到情况明、数字准、责任清。针对每一封信访举报件中反映的问题,逐条梳理,细致核查,认真分析,做到“三个必提”。对实名举报件、重要信访件、疑难信访件提级办理。突出农村疑难信访举报这个重点,对已办结但仍然不断重复举报的进行重点治理,着力化解疑难信访件。

把信访反馈作为信访办理的重要关口,开展定期反馈、实地反馈、公开反馈,坚决做到反馈到位。同时,规范信访举报办理反馈工作,从程序、办理时限、内容等方面明确实名举报办理结果如何反馈,从适用范围、反馈方式等方面探索匿名举报办理结果的反馈工作。(周荣)

相关文章