首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
河口:强化信访举报件办理流程 着力提升办理质量
发布时间: 2019-03-19 08:13:58 来源: 红河州纪委

今年以来,河口县纪委监委积极适应信访举报工作新形势和新要求,进一步明确职责定位,畅通举报渠道,规范工作程序,强化基层监督,认真做好群众来信、来访、来电、网络举报受理,拓宽问题线索来源。

对群众举报、巡察发现、媒体曝光等各种渠道获得的信访举报问题线索统一归口移送信访室,由专人负责逐件编号登记、分类详细录入,建立管理台账。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的要求和“分级负责、归口办理”原则精准处置分流信访举报线索,并及时转送县纪委监委机关各职能室和各乡镇纪委及各派驻纪检组办理。

健全完善信访举报件催办、督办、督查工作机制,把交办信访件全部纳入督办范围,由信访室根据办理进度进行跟踪督办,对于超期未办结的通过电话催办、书面督办、谈话提醒等方式督促其按期办结。对临近办理时限信访件,通过电话对被交办单位给予提醒;定期对上级领导批示、交办、转办和本级受理的重大、特殊、即将到期信件进行梳理,发出书面督办函;适时约谈承办单位领导,提醒办理过程需要注意事项,力促快查快结。1至2月,县纪委监委共督查督办信访举报件16件,同比增长12.5%。

按照“件件有着落,事事有回音”要求,采取主动约访、电话回访、上门回访、专项回访等多种渠道多种方式开展跟踪问效。对已查结的初信初访案件进行定期回访,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人意见建议,确保信访人息诉息访。跟踪落实被举报人对存在问题的整改措施。对群众反映强烈、社会关注度高的信访问题,通过张榜公示、会议公示、通报公示等形式,及时公布处理结果,消除群众疑虑,不断提升群众的幸福感和获得感。(荣华)

相关文章