首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:开展阶段式回访 着力提升信访举报处理成效
发布时间: 2019-03-20 08:10:19 来源: 曲靖市纪委

“您好,这里是区纪委监委信访室,这次电话回访是想了解下,您对上次举报的办理结果是否满意,是否还有存在疑问的地方……”

近日,马龙区纪委监委信访室对近期办理的举报件进行电话回访,了解信访人对信访件办理结果是否满意,并征求相关意见建议。

今年来,区纪委监委坚持问题导向,在着力提升信访办理质效的同时,强化回访问效,采取入户走访、电话回访、问卷调查等方式对已办结实名举报件开展回访,对办理情况开展跟踪问效,通过了解群众对信访问题办理情况是否满意、乡镇和村(组)干部是否纠正不良作风、对纪检监察的工作还有哪些意见建议等,不断改进完善信访举报工作,提高群众对信访举报工作的满意度。

为方便群众开展举报,区纪委监委立足畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报渠道,大力宣传信访举报方式方法,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办,及时回应群众关切问题。在畅通信访举报渠道的基础上,区纪委监委改造接访场所,设立纪检监察接待窗口和内部接待谈话室,公开信访举报件受理范围,进一步规范信访接待工作。

坚持“有来访必接待、有举报必受理、有违纪必追究”的原则,严格落实“六个一”接访工作机制,对受理范围内的信访举报,及时受理交办。对受理范围外的来访,区分情况,耐心疏导,释疑解惑,把“诉求重点内容”一次性听清楚,把“矛盾的关键点”一次性把握住,把“为什么不受理”一次性讲清楚,把“到哪里反映”一次性说明白,引导群众依法、有序、规范信访。

在受理信访举报后,信访室第一时间将具备问题线索价值的信访件移交案件监督管理室,对于交办相关单位的信访件,明确办理时限,确保件件有着落、事事有回音。(邓丽春  李桃花)

相关文章