首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
德宏:用活信访举报渠道 不断提高群众满意度
发布时间: 2019-03-25 08:11:37 来源: 德宏州纪委

今年以来,德宏州纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想,切实增强宗旨意识和为民情怀,用好用活“传统+新媒介”信访举报渠道,不断提高群众满意度。

优化信、访、网、电、新媒介“五位一体”检举举报平台。德宏州56个乡镇设立专门接访窗口,将全州20家州派驻(出)机构、71家县派(出)驻机构、56个乡镇纪委共147家单位检举举报电话全部在“114号码百事通”进行登记。全州各级纪检监察机关广泛收集问题线索,紧盯群众反映的热点、难点问题,规范接待程序、提升接待水平,礼貌耐心接听群众来电、及时回应群众关切,着力提升信访工作质量。

着力打造网络举报主渠道。州纪委及全州五县(市)纪委重点加强网络举报平台建设,各级纪检监察机关门户网站均链接到全省12388网络举报平台,并在手机客户端、微信公众号设置网络举报功能,实现“一键举报”,让群众反映问题少跑腿,随时随地反映身边发生的不正之风和腐败问题。2018年全州共收到网络举报362件,在受理方式中首次超过来信排第一位,占总量的41%,同比上升209.4%。

出台委领导定期接访、年轻干部新进干部到信访室跟班锻炼等工作制度。搭建领导、干部与群众交流沟通的平台,广泛宣传信访举报部门受理范围、职责权限、工作程序和举报方式等,结合当前脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等专项工作,与群众“零距离”沟通,“原汁原味”收集问题线索,充分发挥信访举报工作的主观能动性。

严格“日清、周转、月报、季结”工作要求规范信访举报件办理程序。实行问题线索统一实行归口管理,绘制信访件办理流程图,形成严密的办理程序,切实做到情况明、数字准、责任清。针对每一封信访举报件中反映的问题,逐条梳理,细致分析,深挖细查,及时反馈,切实做到“件件有结果,事事有回音”,不断增强群众的获得感。(夏昀)

相关文章