首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
丽江:一季度受理信访举报211件同比增长46.53%
发布时间: 2019-04-12 08:11:48 来源: 丽江市纪委

今年以来,丽江市纪委监委紧紧围绕监察体制改革新形势、新变化,扎实推进信访举报平台建设,强化信访举报分析研判与督办查办,不断提升信访举报处置工作质效,强化信访举报处置及结果运用。1至3月共受理信访举报211件,同比增长46.53%。

多措并举畅通信访渠道。发挥社会监督和群众监督作用,综合运用信、访、电、网、微“五位一体信访举报渠道畅通群众诉求,制定《丽江市纪检监察机关奖励举报有功人员办法》,提倡和鼓励署实名举报,对举报有功人员进行奖励。紧盯扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题、旅游市场秩序整治和转型升级等重点领域,第一时间受理处理有关问题线索,统筹协调“五级联动”监督平台、巡察、专项监督检查、网络举报平台、派驻纪检监察组等力量,加大对问题线索的摸排收集。今年一季度,组织扶贫领域专项督查组抽查乡镇165次、村(居)两委292次,扶贫工作队279次,贫困户605户,发现并整改问题2个。运用脱贫攻坚“五级联动”监督平台,2018年至今年3月底,受理群众各类诉求11411件。同时加强与信访局、民政、审计、政法等相关部门联系,建立问题线索移送制度,多渠道获取问题线索,为监督执纪问责和监督调查处置提供线索支持。

规范受理确保流程“零瑕疵”。建立信访举报台账,认真梳理排查、整理汇总、分析研判,明确责任、归口办理,做好上下联动对账工作,实行动态管理,确保信访举报线索不流失、不漏报、定期销号,及时办理。加强跟踪督办,明确办理时限,及时跟进催办,认真审核把关,对办理工作不力的追究相关责任,利用统计报表、监督平台数据加大对违纪问题易发、多发的类别、项目、地区的情况分析,为领导决策提供有质量、有数据的参考。

跟踪督办提升信访件办结质效。定期对信访举报进行分析研判,紧盯重点领域、重点人员、重点问题等,采取集中督办、重点指导、电话督办、跟踪督办等方式,加大对上级交办件、实名举报件、群众反映突出问题信访举报的督办,聚焦群众身边的腐败行为,涉及民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域严重违纪违法问题,及时发现和掌握苗头性、倾向性问题,提出有针对性的处置意见。今年1至3月,查处侵害群众利益的腐败和作风问题63件,处理120人,其中给予党纪政务处分13人,点名道姓通报曝光3批3个典型案例。(秦明媛)

相关文章