首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昭阳区:今年一季度受理信访举报138件
发布时间: 2019-04-13 08:04:49 来源: 昭通市纪委

今年以来,昭阳区纪委监委进一步规范信访举报问题办理流程,科学统筹受理处置群众来信来访,有力推进信访举报工作提质增效。一季度,区纪委监委共接受信访举报138件,其中本级自收38件、上级转办108件,来信100件,来访11件,来电3件,网络举报24件。

建立台账明家底。充分发挥信访室“排头兵”作用,对信、访、电、网接收件,上级转办、交办件及扶贫领域、扫黑除恶重点领域信访件进行逐一登记,分别建立信访举报台账,并根据类别转至各纪检监察机构,形成来源清、要件全、去向明。

闭环管理全覆盖。为进一步加强对信访举报受理、登记、流转、处置、反馈等环节进行全程管控,构建归口受理全覆盖、流转过程全留痕、问题线索全跟踪、办理情况全反馈的闭环管理,每月动态更新本月问题线索办理情况,形成“从哪里来,到哪里去”的完整闭环,推动信访举报“事事有回音、件件有落实”落地生根。 

重点领域强督办。重点关注扶贫领域、扫黑除恶等重点领域的信访问题,深入探索健全领导干部带案下访、协调督办工作,开展实地调查走访,深入了解问题根源,精准把脉施策,常态化跟踪处置进度,对处置过程中存在的疑难问题及时报告并协调解决。

重复信访重化解。对长期重复、越级上访、久拖不决的,加大排查力度,以领导包案直办的方式,通过面对面的交流,一方面加强分析研判,制定化解方案,明确责任,细化措施,另一方面向群众宣传信访工作相关政策流程,引导群众依法规范信访。(罗瑜)

相关文章