首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西畴:畅通群众诉求渠道 确保涉黑涉恶信访“零关卡”
发布时间: 2019-04-14 08:06:42 来源: 文山州纪委

近日,西畴县纪委监委全面对标严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题要求,积极畅通群众诉求渠道,广收案件线索,有力有序推进扫黑除恶专项斗争。

健全机制。充分发挥信访“接收站”作用,构建信、访、网、电“四位一体”举报平台。设立信访举报箱、公布信访举报电话、网络举报等方式,进一步拓宽涉黑涉恶线索来源。充分发挥反腐败协调领导作用,畅通扫黑除恶绿色通道,实现涉黑涉恶问题线索移送通报常态化。

深入宣传。组织全体干部职工签订《公职人员不涉黑不涉恶公开承诺书》,并层层开展谈心谈话,及时组织召开西畴县委反腐败协调小组扩大会议暨涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题专题会议,要求各级各部门干部职工深入群众家中入户走访,与群众面对面交流,深挖问题线索。借助赶集日发放宣传彩页、张贴公告,公开信访举报受理范围、举报渠道、办理程序等内容,提高群众知晓率,做到宣传工作全覆盖,发动、引导群众大胆举报。

强化引导。注重在接受日常信访举报的同时,将主动出击宣传发动作为畅通信访重要一环。通过送教进村入户,让黑恶势力、违法犯罪的危害、打击黑恶势力和违法犯罪的重要性等知识深入人心;同时动员群众积极提供线索,检举身边的违法犯罪、黑恶行为,并现场受理、快查快处问题线索,形成全社会抵制黑恶势力的工作格局。

提升效率。建立涉黑涉恶案件线索快速反应机制,由县纪委监委班子成员挂牌督办,通过规定“时间表”、明确责任人等方式确保问题线索查办到位。制定下发县纪委监委纪检监察室挂联负责乡(镇)纪委机制,加强协作指导,大大提高了基层纪检监察干部的业务能力和办案水平,办案效率明显提升,形成办理信访举报工作大格局,充分整合和发挥了县乡两级纪检监察干部队伍力量,提升办理效率。确保问题线索零暂存、零遗漏。(熊永发)

相关文章