首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
寻甸:推进“阳光信访” 提升群众满意度
发布时间: 2019-04-26 08:19:33 来源: 昆明市纪委

近年来,寻甸县纪委监委充分发挥信访监督职能作用,大力推进“阳光信访”,着力抓早抓小,做到早发现、早提醒、早处置,逐步提升群众信访满意度,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

拓宽信访举报渠道。将畅通群众诉求渠道“五级联动”工作延伸到村小组,设立个人诉求调解室,形成了县、乡、村、组“上下联动”工作机制,建立群众诉求中心16个、群众诉求工作站174个、群众诉求联系点80个;通过“清风寻甸”微信公众平台设立“一键举报”功能,方便群众随时随地开展信访举报,设置进度查询功能,便于群众可以对举报事项进行跟踪和监督;持续推行群众信访联络员、政务服务机构和村务监督委员会反映问题线索等方式,进一步畅通群众诉求渠道。让群众知道怎么信访,到哪里信访,切实做到信访问题早发现。

建立直查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题线索,一律从快查处、从严问责,一经查实点名道姓通报曝光,并实施“一案双查”。抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对问题线索的综合分析和研判,对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,集中力量第一时间进行处置。对每一件信访举报问题线索都严格以“六大纪律”为标尺,研判涉嫌违纪问题类型。认真审核办理结果,防止定性不准、避重就轻,确保信访件办理质量过得硬、经得起检验,有效保障处理的严肃性。今年以来,全县纪检监察机关受理信访举报30件(次),立案7件10人,结案3件3人。

按照“惩前毖后、治病救人”的原则,由案件审理室牵头,采取入户恳谈、集中座谈、书面访谈、电话约谈等方式,对受处分人员至少开展一次回访教育,深入了解受处分人员对自己所犯错误的思想认识及改正情况,帮助其正确认识错误、正确对待处分,走出心理误区、放下思想“包袱”,重拾干事创业的信心和活力。2018年以来,共回访教育受处分党员干部43人,提出整改意见54条,按期恢复党员权利或解除行政处分2人,取得了良好的政治效果和社会效果。(李秋仙)

相关文章