首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
永仁:用信访举报“小窗口”写好监督执纪“大文章”
发布时间: 2019-04-29 08:11:00 来源: 楚雄州纪委

今年以来,永仁县纪委监委进一步规范信访举报工作,增强对党员干部监督的有效性,从实处着手、完善信访举报管理工作机制,建立挂号建账、对号结账、销号下账制度,精心打造信访举报“小窗口”,助力写好监督执纪“大文章”。

该县纪委监委建立了信访管理台帐,对举报人、被举报人、举报内容、信访来源、承办单位、办理方式、处置结果等信息进行分类登记、统一编号、规范管理,做到了底数清、情况明。并按照“属地管理、分级负责、归口办理”的原则分流转办,为审查调查工作提供问题线索;为巡察对症把脉,精准诊病治病,提供有力支撑;为选拔德、能、勤、绩、廉都经得起考验的领导干部把好关键一环。

在具体工作中,该县纪委监委信访室以“清零式”办理和“零暂存”对号结账为总体要求,根据承办主体的不同,本级负责的信访件由县纪委信访室归口督办;转交基层纪委(纪检组)负责办理的信访件,由对口联系纪检监察室负责督办。并对受理的业务内信访举报问题线索,按照办结期限,通过电子信息督办、网络督办、当面督办等方式,加大对转交办信访件的督办力度,对重要信访件进行挂牌督办,及时排查筛选案件线索,为查办案件提供服务。今年以来,共登记信访件22件,确保信访举报线索件件来源清、信息全、去向明。

此外,还加强结案审查,把紧质量关口,对调查不清楚、问题认定不准确的,坚决退回补充调查,直至所有问题调查清楚后再按规定销号下账还将承办单位报送的有关资料录入信访信息管理系统,并在台账中对信访件逐一销号,确保坚持“办结一件,销帐一件”。截至目前,已办结件10,正在办理12件。(普晓芹)

相关文章