首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益区:深入开展解决信访举报突出问题专项整治
发布时间: 2019-04-29 08:19:24 来源: 曲靖市纪委

今年以来,沾益区纪委监委持续开展解决信访举报突出问题专项整治,坚决刹住信访举报中的歪风邪气。

坚持问题导向,印发《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》,通过排查梳理、调查核实、打击处理、总结提升四个阶段,紧盯重点领域、重点群体、重点问题及重点人员,及时梳理排查近3年的信访举报件,建立“缠访、乱访、滥访”问题突出的信访举报件台账,照单开展领导包案督办,每周对专项整治问题线索办理情况进行梳理,及时反馈和澄清,回应群众关切。

专项整治中,对法律问题解决到位、过错责任追究到位、解释疏导教育到位、实际困难帮扶到位后,仍然采取越级上访、缠访、乱访、滥访等非正常方式表达诉求的,依纪依法从严惩处;对被反映问题失实或者受到错告、诬告的单位和党员干部,通过发文告知、召开通报会等形式,及时给予澄清正名、消除影响。

为最大限度保护干部干事创业积极性,建立失实信访举报澄清反馈机制,承办部门对被函询对象的书面说明认真分析评估,对相关问题进行复核。经函询,对能如实说明情况,反映问题不实,或者没有证据证明存在问题的,向被举报单位或干部采取当面告知、书面通知、召开会议等方式予以澄清。

此外,制定了《沾益区诬告陷害类信访举报核查处理实施办法》,对诬告陷害类信访举报,按照申请、审核、核查、认定、处理、反馈、备案等7个程序进行调查,对确认被错告、误告、诬告以及反映不实造成不良影响的问题,向被举报单位或干部予以澄清,对诬告陷害人依纪依法进行处理。出台《曲靖市沾益区鼓励改革激励干事创业容错纠错实施办法》,宽可容之误,容可容之错,旗帜鲜明为敢于担当、干事创业的实干者撑腰鼓劲。

去年以来,全区已澄清失实举报14件,对符合容错纠错情形的5名干部进行了减轻责任追究,极大地激发了干部干事创业热情。(黄丽娟)

相关文章