首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
师宗:设立廉情信息直报点 织密“监督网”
发布时间: 2019-04-30 08:11:36 来源: 曲靖市纪委

“大姐,我是咱村的廉情信息收集员,有关于党员干部损害群众切身利益的行为、作风等问题都可以告诉我......”这一幕,是师宗县各村(社区)常见的场景。

近年来,县纪委监委持续深化国家监察体制改革,探索创新清廉监督机制,把加强对行使公权力的公职人员监督全覆盖作为着力点,积极探索建立健全符合农村基层特点的监督工作体系,在各村(社区)建立廉情信息直报点。由村(社区)监委主任担任廉情信息收集员,通过问卷调查、电话访问、走访群众,民主评议等方式及时收集社情民意,端口前移发挥先锋探头作用,不遗余力亮剑基层“微腐败”。

“廉情信息直报点就像是乡纪委在村里安装的一个‘监控探头’,工作起来很接地气,群众关心关注的廉情信息不仅能够第一时间上报,上级党委纪委的部署要求也能够及时精准传达到群众身边。这一做法推行以来,我们逐村厘清监督对象范围并进行公示,进一步激活了监督的‘神经末梢’,把纪检监察工作做到了群众身边。”高良乡纪委书记介绍道。

“探索创新廉情信息直报点制度,目的在于让全面从严治党真正覆盖到‘最后一公里’,切实增强农村党风廉政建设工作的预见性、主动性和针对性,打造‘老百姓身边的纪委监委’,提高群众参与监督热情,倒逼干部约束行为。”县纪委监委信访室负责人说道。

据了解,该县纪委监委将农村廉情信息收集分析处置与群众诉求“五级联动”平台建设、扫黑除恶专项斗争等工作相结合,针对收集到的廉情信息,经梳理汇总,每半年提请召开一次廉情信息分析会,对发现的问题,及时依纪依规进行处理,对廉情信息收集分析处置工作进行实时抽查、通报问责。自廉情信息直报点制度实施以来,该县廉情信息收集员共收集问题线索21条,意见建议23条。(李嘉)

相关文章