首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
蒙自:开展信访举报突出问题“反馈通报解决一批”实证性试点工作
发布时间: 2019-05-04 08:15:05 来源: 红河州纪委

4月26日,蒙自市新安所镇召开大新寨村信访举报突出问题通报会。为有效减少缠访滥访、“贴牌”举报、挟私报复、诬告陷害等突出问题,该市根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、信访条例等规定,结合实际,制定了《蒙自市纪委监委“反馈通报解决一批”实证性试点工作制度(试行)》。

新安所镇大新寨村委会大新寨村原村长罗某某信访举报突出问题为多头访、重复访的信访件,2017年12月至今共收到信访举报件4件,均为匿名举报的重件。按照“四议两公开”的程序,大新寨村党支部会议、大新寨村“两委”会议对罗某某的信访突出问题进行通报,相继听取与会人员的意见。按照支委会和村“两委”会的建议,结合实际,依据相关规定,新安所镇纪委对罗某某信访突出问题的调查核实情况在大新寨村党支部党员大会、联户代表会议上进行通报,并现场对参会人员提出的问题进行了解释说明。

“换届选举那年,选举工作大家都是亲眼看着的,我并没有偷换票箱,感谢党的关心,证明了我的清白......”罗某某信访举报突出问题中涉及人员之一普某某激动地说到。

“罗某某当村长,对我们村民是劳心劳力,有功劳也有苦劳。”群众孙某某气愤地说道,“这种不实举报真是太害人了,我们老百姓不能道听途说,随便一点事情就捕风捉影”。

党员和群众纷纷表示,这样的通报让被举报人放下了心理“包袱”,让恶意举报人认清并停止自己的行为,让大家深切感受到信访举报确实是“件件有着落、事事有结果”,体会到了正风肃纪就在身边,切实增强了获得感、幸福感。

据悉,《蒙自市纪委监委“反馈通报解决一批”实证性试点工作制度(试行)》主要是严格按照“事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案要求,对脱贫攻坚、涉黑涉恶等重点领域的集中、大量反复举报问题以及形式主义、官僚主义等作风问题开展专项整治,建立健全精准研判、信息互通、信访听证、群众参与、部门联动、澄清正名、查处打击、通报曝光等长效机制,不断助推蒙自构建良好的政治生态环境。(王必应)

相关文章