首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
陇川:“三举措”抓实信访工作
发布时间: 2015-03-24 15:12:03 来源: 德宏州纪委

德宏州陇川县纪委深化“三转”,聚焦主业,以有利于提供问题线索、服务案件查办为出发点,不断畅通信访渠道,解决群众诉求,扎实抓好信访工作。今年1至3月收到信访件4件,初核2件,立案1件。

合抓早办,组织有力。委局领导高度重视信访工作,按照“归口管理、分级负责”的原则,在直接查办信访案件的同时,始终把上级交办案件当做一项常抓不懈的主要任务抓紧、抓好,建立相关工作机制,形成分管领导组织协调、信访室具体承办、各涉案科室及乡镇纪委共同参与的工作格局,确保上级信访交办案件落到实处。同时,县纪委信访室安排专人负责,对信访案件的交办、处理进行跟踪,认真做好登记工作并对交办的信访案件办理情况进行动态管理。

细抓快办,把关到位。信访室在收到信访件举报后,坚持做好沟通工作,有联系方式或者实名举报的信访件,在调查前逐一与信访反映人联系、沟通,核实有关线索;在调查过程中,保持与信访反映人联系,及时将调查进展情况进行反馈,听取意见;在调查结束后,迅速将调查结果以及处理依据向反映人反馈,赢得群众的信任和理解。严格按照“问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,调查依据资料不全不放过”的原则,仔细把关信访件调查结果,严格做到事实清楚、依据充分、结论恰当。

严抓督办,处理到位。对于交办的信访件,安排专人跟踪信件办理情况,每周联系信件承办单位和相关科室,了解掌握信件办理情况,对调查进展较慢的,及时进行提醒,督促承办单位及时快速办理,保证信件在规定时限内办结。对承办单位案件未能按期办结的,由信访室约谈相关人员,具体了解办理情况及存在的困难,并将发现的问题汇报分管领导,及时做好信件办理沟通协调工作,推动信件办理取得突破。

相关文章