首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
红河县:“三严格”不断提升纪检监察信访举报工作质效
发布时间: 2019-05-06 08:10:34 来源: 红河州纪委

近年来,红河县纪委监委不断创新举措、压实责任,推动纪检监察信访举报工作质效不断提升。2018年至2019年4月,县纪委信访室共收到群众信访166件,(上级转办件50件,本级受理116件),其中来信102件,来访19批次,来电6件,网络36件,其他3件。

严格信访受理处理。县纪委监委信访室对受理的信访举报件,详细登记信访日期、信访来源、信访方式、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素,根据信访问题线索来源,建立台账,坚持每天梳理信访件受理及办理情况,确保所受理的信访件登记、转交办无遗漏。同时,按照“分级负责、归口受理”的信访举报工作原则,做好分流移送工作。

严格信访举报线索筛选。在日常工作中,提高敏感性和警觉性,加强对重要问题线索的研判梳理和交办督办,瞄准靶心,精准发力,紧扣重点,紧盯重要人,聚焦反映政治纪律和政治规矩问题、严重违纪和腐败问题等方面的信访举报。把党委、纪委的中心工作、人民群众的关注热点作为信访举报工作的切入点和着力点。

严格问题线索集体研判机制。由信访室牵头,组织案管室、纪检监察室对重点问题线索进行综合研判。紧盯重点人、重点事、重点领域,对扶贫领域的腐败和作风问题、涉黑涉恶“保护伞”问题、生态环境督查整改问题、上级巡视巡察工作中发现的问题以及群众反映强烈的信访举报问题进行深入分析研究,精准判断处置。(胡妮  施洁)

相关文章