首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
普洱:开展异地交叉初核乡(镇)信访举报工作 破解基层执纪办案难题
发布时间: 2015-03-24 16:55:47 来源: 普洱市纪委

“你家种了多少亩田?每年粮食补贴领到手有多少?方便给我们看下挂惠农存折吗?”

“小同学,你的困难助学金能领多少知道吗?领了多长时间了?”这是云南省普洱市各县(区)纪检监察干部走村入户、实地调查核实群众信访举报问题的一个场景。

近期以来,普洱市纪委监察局从全市各县(区)纪委监察局抽调精干力量,组成10个交叉检查组,深入基层全面开展交叉初核乡(镇)信访举报问题和落实“再监督”督促部门履行职责行动。在初核原有的信访案件线索的基础上,采取巡查方式,主动出击,查阅原始凭证,重点搜集、查找侵害群众合法权益的案件线索和群众反映强烈的突出问题线索,特别是社保资金、惠农补助、教育补助、扶贫资金、救灾资金等强农惠农资金及项目资金落实方面存在的突出问题线索,掌握真实情况,敢于发现问题、查处问题。防止基层信访举报问题初核和查办中的“说情风”、“关系网”等干扰,跨越“人情栏”,直查快办,切实破解基层执纪办案中的难题。

据悉,此次交叉检查行动集中时间为2月25日至3月31日,各工作组凭市纪委介绍信,直接深入到各县(区)乡镇和部门开展工作;各县(区)认真排查信访举报信息,主动为工作组开展工作提供条件和基础材料。要求工作组严守工作纪律,做到敢于动真碰硬,不徇私情,查不出问题绝不收兵。并认真梳理初核检查中发现的问题,深入分析原因,建立乡镇信访初核及案件查办工作的长效机制,在纪检监察机关形成比学习、赛业务、强技能、创业绩的良好氛围。

同时,严肃查处问题,对核实的案件线索和发现损害群众切身利益问题的案件线索,以及发现部门履职不到位、滥用职权等违规违纪行为,将按有关程序进行严肃处理,发现一起,查处一起,绝不姑息。

相关文章