首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宣威:1至4月运用“五级联动”监督平台办结群众诉求办结7259件
发布时间: 2019-05-07 08:17:44 来源: 曲靖市纪委

今年以来,宣威市纪委监委充分发挥“五级联动”监督平台联系基层、服务群众的作用,创新方式整合力量,积极为群众诉求搭建“绿色通道”。1至4月,依托脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求7301件,办结7259件,办结率99.4%。

着力畅通以信、访、网、电、新媒体“五位一体”信访渠道为主的举报受理平台,通过宣传栏、举报箱、网站、新闻媒体、手机客户端等载体广泛宣传。利用接待来访、接听电话、召开村组会议、入户走访等与群众接触的机会进行宣传说明。加强与扶贫工作队的对接,组织驻村队员进村入户面对面宣传讲解脱贫攻坚“五级联动”监督平台的功能和意义,确保政策宣传到位。加强与督查、信访等部门的信息沟通,拓宽举报来源,建立信访举报大格局。目前全市28个乡镇(街道)、355个村(社区)宣传全覆盖。

将脱贫攻坚“五级联动”工作纳入脱贫攻坚专项巡察和监督检查重点内容,不定期对全市脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台录入情况适时进行督查巡查。聚焦民生领域问题,充分发挥乡镇纪委和村级监委一线监督作用,利用日常监督检查、信访接访等方式,下沉到基层梳理排查扶贫领域问题线索。加强对各乡镇“五级联动”工作的受理、办理、监督、反馈等工作环节的分析研判,对搜集到的群众诉求进行大排查,对涉及脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村“三资”管理、扶贫救灾救济等民生领域问题,进行专项受理、重点督办、优先交办、快查快结,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。

认真落实线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报五项工作机制,借力“五级联动”脱贫攻坚平台,紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题情况,着力发现相关责任单位和责任人不充分履职、不正确履职及其他违规违纪问题,及时推动整改,对不报、漏报、虚报、迟报群众诉求,以及对群众诉求重视不够、推诿敷衍、逾期未办结造成严重后果或者恶劣影响等问题,严肃追责问责,绝不手软,坚决查处损害群众切身利益、啃食群众获得感的腐败和作风问题,切实维护群众利益,增强群众获得感。(彭英)

相关文章