首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西盟:建立澄清保护制度 规范信访举报行为
发布时间: 2019-05-07 08:11:02 来源: 普洱市纪委

近日,西盟县出台《严肃查处诬告陷害信访举报行为和严厉打击非法上访行为实施方案》,建立澄清保护制度,严厉查处打击诬告陷害、造谣诽谤等信访举报行为,依纪依法规范信访举报行为,及时还干部清白,给干事者鼓劲,为清廉者撑腰,营造良好的政治生态环境。

《方案》要求各级各部门要对区域内和管辖范围内诬告陷害、缠访闹访、赴省进京越级访等非法信访问题和隐患进行一次彻底摸排,做到横向到边、纵向到底,不遗漏任何问题。对排查出的问题隐患,要逐一登记造册,建立台帐,明确责任人,制定防范和打击的具体措施。

畅通信访渠道,主动开门接访、抓实初信初访、扎实做好群众接待服务工作,做到问题少上交、群众少跑腿,切实减少重复访、越级访现象。积极主动为上访群众搭建对话平台,推动重大信访问题和信访积案及时妥善处理,有效化解一批信访复杂疑难问题。

按照“谁受理、谁负责”的原则,由受理部门牵头负责,召集纪检监察、组织、公安、检察、审判、信访等有关部门进行综合分析研判,按照干部管理权限、工作职责和规定程序进行调查核实。对经调查核实确属诬告陷害信访举报行为的,若诬告陷害者为普通群众,交由公安机关依法严肃处理;若诬告陷害者为党员干部和公职人员的,交由纪检监察机关依纪依规严肃处理。对违反信访条例规定,缠访闹访、扰乱信访工作正常秩序的行为,经劝阻和批评教育无效、执意缠访闹访、恶意造谣生事和扰乱社会秩序、带头串联和教唆他人缠访闹访、造成恶劣影响的,及时联系政法机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(李雪芳)

相关文章