首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
永平:1至4月“五级联动”监督平台受理群众诉求1615件
发布时间: 2019-05-07 08:10:17 来源: 大理州纪委

今年以来,永平县纪委监委依托“五级联动”监督平台,着力把问题化解在基层、化解在萌芽状态,打通服务群众“最后一公里”。1至4月,全县纪检监察机关共受理“五级联动”监督平台群众诉求1615件,办结1615件。

按月进行排名和零受理通报,持续加大督促检查审核力度。确保基层群众诉求渠道畅通,“五级联动”监督平台录入工作及时、规范、准确,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,推动工作稳步前行。建立平台建设和内部监督的长效机制,坚持统一“进口”、规范“出口”、严格归口,及时解决受理群众诉求,将矛盾纠纷处理在基层。

联合司法、信访等部门,多渠道收集、受理群众诉求及信访举报,确保群众有诉必有应,有应必解决,确保问题解决不留死角、不留盲区。建立健全信、访、网、电“四位一体”信访举报渠道,实现乡镇、村(社区)群众诉求点“五级联动”监督平台全覆盖。开通群众诉求电话,按照“六有”要求,完善信息员工作职责、接待人员工作守则等规章制度,提高群众知晓率、参与率。

积极开展县、乡、村畅通群众诉求渠道“五级联动”宣传培训工作,采取“面对面地讲、手把手地教”的方式,开展平台业务操作培训。县纪委监委信访室定期到各诉求中心进行业务指导,对共性问题进行讲解,对个性问题一对一进行帮助、指导。利用信访督查、召开工作情况通报会等时机,组织对录入人员进行培训,对如何收集、办理群众诉求,如何准确录入等进行讲解,极大地降低了录入错误率。

县纪委监委信访室通过后台对各群众诉求中心(站)登录及办理情况进行实时监测,对群众诉求录入信息不完整、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题及时进行提醒纠正、督促整改,确保平台录入问题件件有人抓、件件有落实、件件有回音。同时,充分发挥信访部门职能作用,及时受理、分流和督办发现问题线索,各相关部门按照职能职责共同参与,确保责任落实。县纪委监委对工作中发现的解决群众诉求不尽心、不上心、不关心,对工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,视情况予以约谈、通报批评或追究相关人员和领导的责任,努力消除群众诉求阻碍,最大限度发挥平台作用。(杨红艳  杨源)

相关文章