首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昌宁:集中开展解决信访举报突出问题专项整治
发布时间: 2019-05-07 08:08:16 来源: 保山市纪委

近日,为有效遏制信访举报突出问题,按省、市关于集中开展解决信访举报突出问题专项整治的安排部署,昌宁县印发了《全县集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》,利用6个月的时间,在全县集中开展一次解决信访举报突出问题专项整治。

专项整治旨在有效遏制信访举报突出问题,推动纪检监察资源精准配置、党风政风民风好转。整治自2019年4月开始至9月底结束,共分“大起底+市级试点”“分类解决+制度探索”“检查总结+建章立制”3个阶段,主要完成排查梳理、实证试点、分类解决、检查总结和建章立制等专项整治工作各项任务。重点就八类信访举报突出问题,采取交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批“六个一批”措施,扎实开展好专项整治工作。

在专项整治中,成立专项整治工作领导小组及办公室,结合“纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访”活动,确保全县专项整治工作的牵头抓总、谋划部署、统筹推进和督促指导工作。严格要求全县各级纪检监察机关增强开展专项整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,结合本地本部门实际,精准解决信访举报突出问题,扎实抓好专项整治工作各项任务的落实,立足纪检监察机关的职责定位,以“监督的再监督”牵引联动,实现纪检监察资源配置最优化。

同时,突出问题导向,通过深入、细致的分析研判,找准每一个信访举报突出问题的“症结”所在,加大提级办理、直接查处力度,在解决措施上“一人一档”“一事一策”,在责任落实上明确到具体部门、具体人员,在工作成效上确保件件有着落、事事有结果,防止专项整治成为“一阵风”。深化成果运用,通过专项整治工作,健全完善信访举报工作制度,推动形成持续有效的长效机制,持续整治群众身边的腐败和作风问题,让群众感到正风肃纪就在身边、纪检监察工作就在身边,不断提升群众对反腐败工作的认可度、满意度,切实增强群众的获得感、幸福感。(徐有良  倪慧芳)

相关文章