首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昭通:1至4月受理信访举报2002件
发布时间: 2019-05-15 08:01:45 来源: 昭通市纪委

今年以来,昭通市纪检监察机关认真履行监督的再监督职责,有力有效整合一切资源力量,着力提升纪检监察干部能力素质,认真办理每一件信访举报,仔细核查处理反映的每一个问题,推动信访举报工作高质量发展。1至4月,全市各级纪检监察机关共办理信访举报2002件。其中,中央纪委和省纪委转办640件,市本级接受687件,11县(市、区)接受675件。

强化源头预防,督促全市各级党委注重加强党员干部日常监督管理教育,强化政策信息公开、政策落实过程和结果公开,确保公开的内容全面、准确、及时,有效保障群众的知情权和监督权,真正把群众监督作用发挥到位。

认真做好接访工作,全市各级纪检监察机关合理调配信访室工作人员,实行24小时值班制度,耐心倾听来电诉求,周到服务来访人员,并详实做好信访举报台账。第一季度,全市纪检监察机关共接待群众来访719批1218人,接听来电969个。

规范信访举报工作,出台《昭通市纪检监察信访举报工作办法》,将派驻(出)机构和乡(镇、街道)纪委收到的群众举报信统一移交信访室归口受理,确保办理流程规范。不断提高信访实名举报“双反馈”制度的落实力度,使群众对纪检监察机关的公信力和满意度进一步提升。

强化交办督办,集中精力整治扶贫领域腐败和涉黑涉恶腐败及惩治“保护伞”问题,对顶风违纪、不收手、不收敛,群众多次反映、实名联名反映且反映问题多而具体的信访举报件,精准研判分析,重点交办督办,确保群众反映的问题能得到足够的重视、及时的核查、严肃的处理、满意的答复,以实实在在的成果增强群众的获得感和满意度,让群众感受到监督无处不在,教育惩处无处不在。

解决突出问题,按照全省纪检监察机关开展实证性解决信访举报突出问题的统一安排部署,坚持实事求是,短期、中期、长期相结合的工作原则,按照“一人一档”“一件一策”,采取“六个一批”措施对八种类型的信访举报突出问题进行解决,确保全市信访举报突出问题得到逐步有效解决。(王仁群  李春林)

相关文章