首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
元阳:深入推进“五级联动”监督平台建设 不断增强群众满意度
发布时间: 2019-05-15 08:06:54 来源: 红河州纪委

今年来,元阳县纪委监委突出监督责任,深入推进“五级联动”监督平台建设,强化群众信访诉求受理、办理及答复反馈工作,切实维护群众利益,打通服务群众“最后一公里”,不断增强群众满意度。一季度,全县运用畅通群众诉求“五级联动”监督平台受理群众诉求498件,办结485件,办结率为97.4%。

构建强有力的落实信访“五级联动”监督平台工作队伍,在14个乡镇纪委明确了14名平台信息员、明确134名村级平台信息员;每个乡镇明确监督员,分别对村分片联系,确定专人负责两个“五级联动”监督平台的管理使用,每天登陆掌握“五级联动”监督工作动态,形成县乡村“三级联动”、一级促一级、层层抓落实的监督机制。

全县共设立14个“五级联动”群众诉求中心,悬挂群众诉求意见箱134个,开通群众诉求电话。严格规范问题受理、问题录入、处理、整改审核等管理运用工作,确保群众诉求件件有着落,事事有回音。坚持以精准思维准确发现问题线索,让扶贫领域问题线索应纳尽纳,做到监督到位、发现到位,线索不漏排、问题不漏统。

明确规定“五级联动”监督平台信息录入范围,下发《监督平台操作使用指导手册》及登记册,做到一诉求一登记,由信息员负责将办理每件群众诉求的材料及时归档。同时,县乡监督员采取定时与不定时相结合,督促指导诉求录入工作,不断增强信息录入员的政策业务水平和录入能力,提高群众诉求的办理及录入质效。

建立健全受理、解决、考核评价机制,将“五级联动”监督平台录入工作纳入党风廉政建设责任制考核,要求全县14个诉求中心按月消除空白点。层层传导压力,对解决群众诉求不尽心、不关心,对工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,将追究相关人员和领导的责任,努力消除群众诉求“肠梗阻”,确保最大限度的发挥“五级联动”监督平台作用。(吴芳)

相关文章