首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
曲靖:信访突出问题专项整治工作取得阶段性成效
发布时间: 2019-05-15 08:17:49 来源: 省委巡视办

去年12月20日,曲靖市启动信访突出问题专项整治工作,共排查梳理“三访”等突出问题信访件351件;召开澄清正名会议11场次,为11名被举报对象澄清正名。通过3个月的集中整治,信访举报环境持续净化,社会风气不断好转。

曲靖市委以抓实巡视反馈意见整改为契机,把构建合法有序的信访举报环境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护”的具体行动,结合“四大重点”攻坚战和信访“退三”工作目标任务,启动信访突出问题专项整治工作,成立工作领导小组,立机构定方案,组建工作专班,细化工作方案,全面推进专项整治工作。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,明确各级各部门党政一把手作为信访工作“第一责任人”,制定具体工作方案,将责任层层落实到岗、到人,落实工作责任。建立“进展情况周报制、工作情况通报制、重要情况直报制、重点事项会议督办制”等工作制度,建立专项整治问题线索台账,对排查梳理出的信访举报件进行转办、督办,实行销号管理。

因地因人施策,采取多种形式,开展高密度、高质量的宣传教育,共编写专项整治工作简报31期,张贴、发放宣传资料10600余份,制作、悬挂宣传标语横幅1929条,以市县纪委监委网站、“珠源清风”“曲靖M”等网络媒介为载体宣传报道25次,引导群众依法逐级、文明、有序举报,和谐文明的信访举报秩序正在建立。

对信访工作中出现的不作为、乱作为、失职、渎职等问题进行责任倒查,共累计对5个县(市、区)的信访突出问题启动“一案双查”,问责单位10个,责令作出书面检查单位3个,问责个人59人(次),党纪政务处分5人(次),批评教育12人(次),约谈34人(次)。

在阶段性集中整治结束后,将专项整治工作作为提升治理水平的重要契机,强化专项整治中的分类处置和督查督办,推动解决信访突出问题有法可依、有规可循,发挥制度的治本功能,边整治边总结,通过建立切实可行的制度保障工作成效的落实。曲靖市专治办已草拟精准研判、信息互通、打击惩处、部门联动协作和通报曝光等5项制度,力争建立健全长效机制,形成长期有效的制度体系。(刘阳娜)

相关文章