首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
师宗:吸收群众代表参与核查 提升群众信访满意率
发布时间: 2019-05-21 08:01:13 来源: 曲靖市纪委

“全过程参与信访核查,查明反映的问题不属实,我们内心敞亮多了......”师宗县龙庆乡一群众代表在参与信访核查后满脸笑容地表示。

今年来,为密切党群干群关系,进一步增强信访件办理的透明度、可信度,县纪委监委积极探索信访案件调查方式,建立群众参与信访核查机制,在全县范围内推行吸收群众代表参与信访举报核查工作,有效发挥群众代表的监督作用,打消群众思想顾虑,深入推进阳光信访。

按照《曲靖市吸收群众代表参与信访举报核查工作的规定》,该县将符合5人以上的集体上访,涉及乡科级以下党组织、党员和监察对象的经济类、渎职类、侵权类的热点、难点问题,不涉及党和国家秘密、商业秘密、个人隐私等条件的信访件作为吸收群众代表参与信访举报核查的重点,由承办单位或信访举报人提出书面申请,经承办单位或村(居)委会推荐,报县纪委监委审查确定后,选择1至2名群众代表参与信访件核查。

自推行群众代表参与信访举报核查机制以来,该县已吸收4名群众代表参与信访举报核查,开放式信访核查打消了信访群众的思想疑虑,取得了较好的政治效果和社会效果。

“有没有问题,群众代表亲自核查、亲自监督,群众参与信访核查机制的推行,进一步畅通了信访案件监督渠道,提升了信访处置可信度和群众满意率,有效降低了越级访、重复访的问题。”县纪委监委负责人表示。(徐超)

相关文章