首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
蒙自:举行信访事项听证会 开展信访举报突出问题实证性试点工作
发布时间: 2019-05-24 08:11:18 来源: 红河州纪委

近日,蒙自市为进一步推动信访举报突出问题,开展“反馈通报解决一批”实证性试点工作,在市纪委监委的指导帮助下,水田乡依据《蒙自市纪委监委“反馈通报解决一批”实证性试点工作方案(试行)》,日前组织召开信访事项听证会,市纪委监委、市发改局、市司法局等相关部门,水田乡人民政府,市人大代表、市政协委员、群众代表共20余人参加听证会议。

本着公平、公正、公开的原则,信访当事人对其信访事项事实、证据及适用法律依据进行陈述,当场出示相关证据材料,充分表达信访诉求。当事人主要反映时任水田乡领导李某某利用职务之便,将水田乡金竹坪易地搬迁工程交给其姐夫姜某某承建,李某某从中收取好处费的问题,以及姜某某将工程承包给包含信访当事人在内的几家公司施工,后因施工问题发生矛盾,当事人一直未领到其垫付的工程资金及血汗钱等问题。市纪委监委就信访问题的查证情况和处理结果进行说明,市发改局、市司法局等相关部门就金竹坪项目立项情况,有关政策、法规等方面对信访当事人反映的问题进行了详细说明和解答。听证员现场认真听取双方陈述,并就本次听证会的问题发表意见。

通过充分听取信访当事人提出的信访事项和市纪委监委关于当事人信访反映事项的调查处理情况、以及相关部门对信访事项的情况说明后,听证员进行合议,经投票表决对信访当事人的信访事项逐一作出合议意见。

据悉,该信访事项当事人自2015年起至今先后3次进行信访举报,因不学习了解相关政策而不满意纪检监察机关调查处理结果,抱有怨气继续重复信访,耗费了纪检监察干部大量精力,增加了纪检监察机关办理信访工作的负担。

此次听证会使信访当事人能够当场充分表达诉求,听证员根据听证事实发表意见、做出听证意见,让信访当事人进一步了解相关法律政策,借力听证会,有效化解信访难题,促进信访事项得到合理有效解决,同时也进一步避免重复访、多头访,不断提升纪检监察机关的工作效率。(马月婵)

相关文章