首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
红塔区:运用信息技术充分发挥“五级联动”监督平台“末梢”监督作用
发布时间: 2019-05-26 08:12:35 来源: 玉溪市纪委

今年以来,红塔区纪委监委充分发挥好“五级联动”监督平台的“千里眼”和“顺风耳”作用,进一步畅通群众诉求渠道,受理群众投诉举报,通过四项措施充分发挥“五级联动”监督平台“末梢”监督作用。截至目前,全区共受理群众诉求575件,办结570件,正办理5件,办结率99.13%。

运用信息技术,强化跟踪督办。加强与区扶贫办等有关部门分析研究,进一步明确“五级联动”监督平台的功能定位,通过后台对各群众诉求中心(站)登录及办理情况进行实时监测,对群众诉求录入信息不完整、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题及时进行提醒纠正、督促整改,充分发挥信访部门职能作用,及时受理、分流和督办发现问题线索,各相关部门按照职能职责共同参与,确保责任落实,充分运用信息技术加强监督工作。

及时规范录入,审核把关严格。严格按照《脱贫攻坚“五级联动”监督平台信息录入工作规范》《脱贫攻坚“五级联动”监督平台操作使用指导手册》要求,将信息录入责任落实到人,及时规范录入,确保平台录入问题件件有人抓、件件有落实、件件有回音,做到信息采集要素齐全、反映问题真实清楚、处理意见明确具体、处理结果完整详实、审核把关严格有效。

加强监督检查,提升群众满意率。加强对脱贫攻坚“五级联动”监督平台定期信息录入和诉求解决办理情况的监督检查,对群众反映问题录入不认真、办理不及时、群众满意度不高等问题及时采用电话、信息提醒等措施跟踪督办,对工作不负责任、履职不到位、解决群众诉求不力等问题及时通报,追究责任。

强化分析研判,发挥平台作用。加强录入信息的分析研判,认真落实线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报等五项工作机制,推进平台反映问题向问题线索之间的有效转化,及时提出处置意见,充分发挥脱贫攻坚“五级联动”监督平台作用,为脱贫攻坚监督执纪问责工作提供保障。(黎晓芬)

相关文章