首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
会泽:找准“症结” 有效遏制信访举报突出问题
发布时间: 2019-05-31 08:11:41 来源: 曲靖市纪委

自开展信访突出问题专项整治工作以来,会泽县纪委监委全面甄别找准“症结”,打通信访举报工作服务监督执纪问责的“堵点”“卡点”,以有力举措为担当者担当、为负责者负责。

全面甄别找症结。以8类信访举报突出问题为工作重点,通过落实责任、县乡齐抓、开展督办等方式,对全县信访举报中存在的缠访滥访、贴牌举报、挟私报复甚至诬告陷害等问题进行再梳理、再排查。加强分析研判,突出问题导向,找准每一个信访举报突出问题的“症结”所在,组织协调信访、公安、司法、法院等部门多管齐下解决信访举报突出问题,传导压力,加大提级办理、直接查处力度,坚决削减存量,有效遏制增量。

动态管理建台帐。按分类处置、对口处置的原则,对信访举报突出问题建立专门台账,实时动态更新,实行领导包案责任制,明确包案责任部门、责任人、办理时限进行调查核实。定期对信访举报受理情况进行梳理分析,及时与相关责任单位沟通协调,对群众初信初访反映的问题,严格实行首办责任制,提高信访件办理质量,把好第一道关口,防止因办理不及时、不到位而导致重信重访问题的发生。对部分群众反映强烈的集体访,采取吸收群众代表参与办理,对实名举报的,通过面谈或电话等方式进行回复,做到案结访息,减少越级上访、重复举报。

问责追责不手软。在专项整治过程中,对重视不够、工作不到位、推诿扯皮的,造成信访举报突出问题得不到有效解决的,严格追究相关人员责任。在打击惩处的同时,及时分类开展好澄清正名和举报属实奖励工作,建立完善不实举报澄清机制,对实名举报坚持快查快办、办结必复,及时为受到不实举报的党员干部公开澄清正名,还干部一个清白,给群众一个明白,旗帜鲜明为敢于担当作为的干部撑腰壮胆、加油鼓劲,切实推进专项整治工作取得实效。(杨静)

相关文章