首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
施甸:开设“信访举报随手拍”平台 拓宽线索来源渠道
发布时间: 2019-06-01 08:10:47 来源: 保山市纪委

“阿姨,你用微信扫一扫这个二维码关注我们的公众号,然后再点击这个‘信访举报随手拍’栏目,就能把你要反映的问题通过平台发送给我们了”。

日前,施甸县纪委监委通过微信公众号开设了“信访举报随手拍”平台,鼓励广大群众积极参与监督举报,对发现公职人员存在的违纪违法行为,只需通过手机微信扫描二维码即可进入平台进行举报反映,开辟了让数据多跑路、群众少跑腿的“直通道”,降低了信访成本,进一步拓宽线索来源渠道。

据了解,该平台操作简单,可通过对话框插入图片、视频、音频等资料,方便群众随时随地进行“一键式”举报检举。此外,为确保群众反映的每一条信息都得到及时处理和反馈,该县纪委监委还制定了《“信访举报随手拍”问题线索收集报送制度》。由微信公众号的管理员每天登陆后台收集登记群众反映的问题信息,然后将收集到的信息按照政策咨询、意见建议、民生诉求、举报监督等分门别类建立台账,再按照受理范围、线索质量、问题类别移交给相关部门处理,并对办结的问题进行及时回复,真正做到件件有落实,事事有回音。

“我们印制了近万份‘信访举报随手拍’宣传资料和宣传品摆放到县、乡(镇)、村三级服务窗口单位,同时还利用街天、节假日到人流密集的地方进行宣传讲解,不断提高群众的知晓率和参与度”。该县纪委宣传部负责人表示,自“信访举报随手拍”平台上线以来,微信公众号关注人数增加了近2000人,收到群众反馈的信息60余条。

“接下来我们还将不断更新完善平台功能,让其更加大众化、公开化,让群众的监督近在‘指’尺,形成人人可监督、处处可信访、时时可举报的监督网,切实提升信访与监督的质效。”该县纪委信访室负责人表示。(吴明凤)

相关文章