首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
砚山:推行纪检监察信访举报听证终结制
发布时间: 2019-06-05 08:11:29 来源: 文山州纪委

“从前想都没想过会以听证会这样的形式,当着群众面把我的事情说开说透,还我一个清白!感谢组织和群众对我的信任、支持,我将不忘初心、一如既往地为群众办好事情,带领广大群众把家园建得更好。”被举报人砚山县干河彝族自治乡红舍克村委会沙松冲村党支部书记双眼含泪、难掩激动地说道。

听证会现场

近日,根据云南省、文山州纪委监委《关于集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》的安排部署,围绕用“六个一批”解决“八类问题”的工作措施,砚山县纪委监委在沙松冲村召开信访举报听证会,对反映该村党支部书记的有关问题进行现场听证、问询质询、民主评议。

去年3月,县纪委监委信访室陆续收到群众反映该村党支部书记在村集体资金管理使用、项目建设、公益事业发展方面的信访举报后,及时组成调查组对所反映问题进行调查核实,并于2018年7月18日将调查情况对反映人进行了当面答复。

“再次收到群众的举报后,我们又及时制定工作方案,抽调精干力量查阅该村2010年以来集体资金账户及会计凭证等档案,提取证据资料,并广泛走访沙松冲村党员群众和项目施工人员,经过20多天的努力,查实了问题真相。”县纪委副书记、县监委副主任介绍说,今年5月,县纪委监委信访室又收到反映该村党支部书记的相关问题,再次组织调查组对新老反映问题进行了调查核实。

调查人员、公众评判人员、旁听人员代表在合议室进行合议

“群众反映问题随意性大,部分问题线索带有较浓的个人感情色彩,多为反映人道听途说或主观臆断,沙松冲村这起信访件就是其中的一个典型。”该县纪委监委相关领导分析道,绝不放过发生在群众身边的腐败问题,但也不能冤枉好人。因此,依据《文山州纪检监察机关推行信访举报听证终结制度的实施办法(试行)》,决定以听证会的方式澄清事实。

听证会由县纪委监委主持,由干河乡党委、红舍克村民委按照《砚山县信访举报听证会公众评判员评选办法》,随机邀请沙松冲村党员、干部以及群众代表7人担任公众评判员,该村近80名群众代表自主参与旁听。此次信访举报听证按照通报、质问、答疑、合议、评判、投票的环节依次进行,围绕信访举报所反映的8个问题,调查人员客观公正地通报核实情况,公众评判员、旁听人员充分发表意见,调查人员出示调查证据、答疑释惑,经过公众评判员合议裁定,最后形成合议意见通过此次调查结果,予以终结,并在5个工作日内将终结意见发相关人员。同时,鼓励广大群众充分发挥好知情权、参与权、表达权和监督权。

“虽然以前沙松冲村的村务都是在群众会议上公布,但这次县纪委的领导来一笔一笔地把多年来国家补助资金和群众集资款的收支情况查实查细,让我们更加明白了每一分钱的开支,这样的会议我们喜欢,也让我们更相信沙松冲村的党员干部是为群众干事情的。”听证会结束后,沙松冲村旁听党员和村民纷纷议论着。

“此次信访举报听证不仅为担当作为的基层党员干部撑腰鼓劲,还当事人一个清白,给广大群众一个明白,厚植党的执政基础,更能检验我们各级纪检监察队伍的办案水平,通过倒逼机制把群众反映的问题查实查细,经得住检验。下步我们将按照省纪委监委的工作要求,进一步加大对此项试点工作的总结推广力度,让这一接地气的形式发挥出更大效果。”文山州纪委监委相关负责人介绍道。(陆美亚)

相关文章