首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
牟定:以反馈通报为抓手解决信访举报突出问题
发布时间: 2019-06-06 08:13:22 来源: 楚雄州纪委

“针对之前群众反映牟定县共和镇天山村党总支书记霸占村民小组山林征占补偿款等问题的信访举报,牟定县纪委监委进行了认真调查,现向大家反馈通报调查结果……”。近日,牟定县纪委监委下发了《关于集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作的通知》,以反馈通报为抓手解决信访举报突出问题。

深入排查,摸清问题底数。在集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作中,县纪委监委紧盯调查处理后仍有反复举报、不认可不满意调查处理结果、无主观恶意不实举报的三类突出问题,重点排查因办理结果反馈不到位,导致信息不对称而造成的匿名重复信访举报。实行分级排查,县级收到的由信访室排查,乡镇纪委、派驻机构自收的由本级排查,确保摸排不漏件。认真分析研判,找准每一个信访举报突出问题的“症结”所在,做到在解决措施上“一人一档”“一事一策”。

精心组织,确保反馈效果。对排查后可作为反馈通报的信访举报件,制定实施方案,明确通报会议的参会人员范围、会议议程。以县纪委监委名义反馈的,制定反馈通报方案后,报分管领导、主要领导审核。以乡镇纪委反馈的,经乡镇主要领导审批后,报信访室备案,体现反馈工作的严肃性。在开展通报反馈工作中,实行承办人对信访调查过程、调查处理情况公开通报反馈,公开接受群众监督,并对失实举报进行澄清,以还被举报人清白。同时让被举报人作表态发言,接受一次自我教育,确保有则改之,无则加勉。

加大宣传,营造良好氛围。利用“清风牟定”微信公众号、纪检监察网等平台广泛宣传纪检监察机关信访举报公开信息,让群众知道举报什么、怎么举报、举报应遵守的秩序,从源头上减少信访突出问题。把查处的一件因个人矛盾纠纷而借题发挥、故意捏造事实的典型问题,在问题发生地辖区内8个村委会的“两委”扩大会议上公开通报,树立有序举报正气。整合县纪委监委宣传部力量,把信访举报突出问题专项治理作为宣传重点,加大网站、微信上的宣传力度,引导群众更加积极、有序参与监督。

通过反馈通报,有效解决了以往匿名举报件“我办理,我知晓”的被动局面,进一步提高了纪检监察机关信访举报办理的透明度,消除了群众疑惑,密切了党群干群关系,切实解决了因信息不对称造成的信访举报突出问题,最大限度地减少了重复信访。同时,及时对失实问题进行公开澄清,化解了受到失实举报干部心里上的压力,使其放下了思想包袱,重拾了干好工作的信心,保护了干部的干事创业激情。(鲁开芬)

相关文章