首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
南涧:“三定一包”抓好信访举报工作
发布时间: 2015-04-07 14:46:13 来源: 云南省纪委

近年来,南涧县纪委监察局积极探索信访举报办理工作机制,不断提升信访举报工作的制度化、规范化水平,依纪依法处理群众反映的信访举报问题,及时化解矛盾纠纷。2014年,全县纪检监察机关共受理群众信访举报83件,同比增长48.2%,83件全面办结。

主要领导定期接访。南涧县纪委监察局每月设立1天主要领导信访接待日,由县纪委书记、副书记轮流定点接访,与信访群众面对面的沟通交流,解决群众信访举报问题和合理诉求。2014年,县纪委主要领导共接访群众9次9人,其中县纪委书记接访群众共5次3人,纪委副书记接访群众共4次6人。

信访线索定期排查。根据信访情况,定期集体排查信访线索,重点排查反映强烈、问题严重、情节具体、可查性强的举报线索和发生在群众身边侵害群众利益的举报线索等,正确区分一般信访件和案件线索,对排查出的信访举报线索进行初核。

纪检干部定期下访。结合工作实际,纪检监察干部定期到比较偏远的村组,矛盾突出的城郊结合部,问题较多的乡镇村等下访,让群众看得见纪检监察干部的身影,能在家里反映问题,敢说真话实话,对群众反映的各类问题,采取直查快办、交办、督办等方式解决,用解决问题的实际效果取信于民。

纪委领导包案办理。建立县纪委常委联系乡镇制度,负责包案办理联系乡镇辖区内信访案件,同时,对于历史遗留问题且涉及部门较多,原因较为复杂且比较棘手的信访诉求问题,由主要领导包案协调解决,对纪检监察业务范围内的严格按相关要求办理,对业务范围外的协调有关部门公正、合理、及时有效地解决。2014年,县纪委领导共包案办理信访案件16件,转立案6件13人。

相关文章