首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
绿春:“三个注重”打造信访维稳大调解格局
发布时间: 2015-04-13 16:04:56 来源: 红河州纪委

绿春县以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动为指引,紧紧围绕“大信访、大调解”为主题,抓住重点、盯紧爆点、破解难点,并结合法治思维和法治方式化解群众矛盾纠纷。

注重以底线思维指导调解工作。坚持源头治理,切实增强矛盾纠纷排查化解的前瞻性、主动性。一是对几项重大事项决策实施前对可能出现的社会稳定风险进行了先期评估6次,召开听证会2次,从源头上预防社会矛盾纠纷的发生。二是依托畅通群众诉求渠道,维护群众利益“五级联动”平台建设,在县、乡镇、村社、村组4级分别设立“网格服务管理指挥中心”“网格服务管理中心”“网格服务管理站”“网格管理点”,全县上下整体联动推进网格化管理日常工作。累计有村社网格管理员91人,村组网格信息员823人。通过建网格强管理、建队伍强落实、建平台强信息,确保信息及时收集,矛盾及时化解,服务管理到位,筑牢农村第一道防线,切实将矛盾消灭在萌芽状态。

注重以换位思维开展调解工作。善于从群众立场分析问题,切实增强在矛盾纠纷化解中的亲和力、公信力。围绕关乎群众切身利益的城乡低保、基本医疗、就业、土地承包、征地拆迁、安置补偿、涉法涉诉等问题,重点探索推行了“七项矛盾化解法”(领导包案制化解法、组织工作组集中化解法、县乡级领导大接访化解法、政府专题化解法、“三调联动”化解法、农村巡回法庭调解法、信访司法救助化解法),积极回应群众诉求,切实解决矛盾纠纷,有效减少和避免越级访和集体访。

注重以法治思维化解涉众矛盾。把矛盾纠纷引入法治轨道,以法治方式化解矛盾、解决问题。花大气力解决群众关心的胶区纠纷,按照“以点带面、先试点后推广”的调解工作原则,成立县委、县政府统一调度、联动配合协作、信息资源共享的调解工作领导小组和综合组、法院执行组、贷款发放组、林权办理组及驻村工作组,下派287名干部职工,深入一线开展调解工作,依法加大执行力度,强化群众工作。

相关文章