首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
罗平:1至7月受理信访举报211件(次)
发布时间: 2019-08-15 08:01:42 来源: 曲靖市纪委监委

今年来,罗平县纪委监委聚焦主责主业,紧盯群众关注问题,持续加大信访举报工作办理力度,不断释放全面从严治党强烈信号。1至7月,共受理信访举报211件(次),其中,上级转办交办149件(次),本级受理62件(次)。

拓宽渠道广收线索。构建来信、来访、来电、网络、新媒介“五位一体”的检举举报平台,把举报电话开通到13个乡镇(街道)纪(工)委。搭建群众诉求“五级联动”监督平台,在各乡镇(街道)、村设立精准扶贫举报信箱,方便群众监督,广泛收集问题线索。在“罗平纪检监察”微信公众号设置信访举报专区,链接12388网络举报平台。完善接待群众工作制度,变群众上访为干部下访,引导群众通过正规渠道合理表达自己的诉求、正确反映问题。

严把关口分析研判。把好信访举报受理的“第一道关口”,详细登记信访日期、信访来源、信访方式、反映人和被反映人信息、反映问题类别及主要内容等基本要素,及时呈报分管、主管领导审批。加强对问题线索的分析研判,运用纪检监察信访信息管理系统对数据进行整合、挖掘,发现规律,研判趋势,提高信访举报形势分析的质量和效率。

强化管理规范程序。对受理的问题线索,根据信访问题线索来源,建立上级转办信访举报件台账和本级自收信访举报件台账,及时梳理信访件受理及办理情况,确保所受理的信访件登记、转交办无遗漏。坚持重点问题线索高效精准处置、日常问题线索科学规范处置的原则对问题线索分流办理,严格执行签字报批制度,确保信访件去向明确、分流准确、办理及时、归档科学。

加强监督提升质效。为确保群众反映的问题件件有着落,将涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、环保领域等重点问题线索,由县纪委监委提级办理、直查直办。加强与承办部门协调配合,通过实地检查、信访件抽查、信访管理系统登录检查等多种形式传导责任和压力,督促信访举报件及时规范办理,提升信访举报办理的效率和质量。(肖丽红  杨洪)

相关文章