首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
罗平:畅通信访渠道 提升监督实效
发布时间: 2019-08-18 08:07:03 来源: 曲靖市纪委监委

监察体制改革以来,罗平县纪委监委将信访举报工作作为问题线索来源的“主渠道”、反映民意的“晴雨表”,通过拓宽问题线索受理举报渠道,着力构建来信、来访、网络、电话、新媒体“五位一体”检举举报平台,推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

建成规范的接访场所。信访接待室有内网覆盖并配备电脑、有录音录像设备,并在显眼处悬挂“罗平检举举报平台”告示牌,举报电话、受理范围和不予受理情况一目了然。

全天候受理群众来电。畅通12388举报电话,将座机电话与专用手机并网,全天候24小时专人受理,确保来电无遗漏。对受理的举报线索认真登记造册,详细记录举报人反映的问题及答复处理情况,做到办理流程全程留痕。

监督触角延伸到村。将全县20个派驻纪检组和13个乡镇(街道)纪(工)委检举举报电话在“114号码百事通”平台上完成登记,并在各乡镇(街道)和各行政村设立信访举报电话公示牌,公开举报电话号码及受理事项,让群众举报方便快捷。

打造指尖上的网络举报平台。在罗平县人民政府门户网站醒目位置设置举报窗口、在“罗平纪检监察”微信公众号上开设“我要举报”栏目,一键链接全省纪检监察系统12388网络举报平台,详细说明举报操作流程,让群众足不出户就能对身边的腐败和作风问题进行举报检举。

2018年至今,该县检举举报平台共受理信访举报269件,其中,来信182件、来访3件、来电7件、网络举报17件,办结率78.4%。(陈红婧)

相关文章