首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
腾冲:下访走访解民忧 搭起干群“连心桥”
发布时间: 2019-09-10 08:19:46 来源: 保山市纪委监委

今年3月以来,腾冲市纪委监委集中开展“纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访”活动,引导人民群众依纪依法检举控告各类违纪违法行为,探索落实开门接访、全员接访、带信下访、入户走访等制度,变坐等为下访,推动全面从严治党向基层延伸,切实提升群众获得感和满意度。截至目前,全市纪检监察干部共下访走访490余人次,收到群众诉求和意见建议125个,发现问题线索11条。

包案督办、带信下访。进一步优化领导包案制度,纪委监委领导班子成员对形式主义、官僚主义、涉黑涉恶、环境保护、扶贫领域和作风等方面的信访突出问题进行包案督办,结合挂钩联系乡镇情况,深入挂钩乡镇,以及村(社区)、村(居)小组一线开展带案下访,与举报人见面,详细了解情况,听取举报人意见,督促、指导承办部门认真核实,查清问题,真正做到案结事了。每位班子成员包案督办信访突出问题每年原则上不少于2件。

提升能力、开门接访。纪检监察干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,主动向网络、报刊杂志和人民群众学习,提高自身化解矛盾、解决问题的能力,增强群众工作本领,切实维护群众利益。纪委监委领导班子成员定期到来访接待室参与接访,原则上每季度不少于1天。机关各部门、各派驻(出)机构轮流到来访接待室接访群众,原则上每部门负责1周,每天不少于2名干部。接访过程中,做到随时接访、耐心服务,认真填写《腾冲市纪委监委干部“开门大接访基层大下访入户大走访活动”工作手册》,对来访群众反映的问题学会换位思考,当作自己的事用心办,提高初信初访化解率。

挂钩联片、全员走访。结合市纪委监委领导班子成员挂联乡镇情况,机关各部(室)、派驻(出)机构全体纪检监察干部挂到村(社区),实行责任包干,做到全覆盖网格化管理。通过集中走访和日常下访相结合的方式,领导班子成员挂到乡镇,其他干部挂到村(社区)开展走访下访活动。所有挂联干部每个季度至少到所挂联村(社区)下访1次,每次走访村(居)民小组不少于2个。通过宣传纪律法规和举报途径,主动问访约访,直接收集群众意见,属业务外的引导向有关部门反映,主要受理反映所挂乡镇、村(社区)党组织、党员和监察对象违纪违法信访举报,并详细记录登记。现场解答处理小问题,集中精力发现监管对象在形式主义、官僚主义、涉黑涉恶、环境保护、扶贫领域和作风问题,以及利用名贵特产类特殊资源搞权力寻租利益输送等方面的问题。

走村入户、流动信访。由市纪委监委相关领导带队,信访室和其他有关部门人员参加,到乡镇、村(社区)开展走基层、进村居、访民情信访举报宣传并当面受理群众信访举报,把信访室搬到集市、田间地头和群众家门口。每季度开展流动信访不少于1次,流动信访前做好准备,通过广播站、微信群等途径广泛宣传,营造氛围,确保流动信访取得实效。(李维杰  马子齐)

相关文章