首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宜良:“三个下功夫”严查涉农信访举报案件
发布时间: 2015-04-21 10:52:03 来源: 昆明市纪委

宜良县结合重点排查出的影响全县社会稳定的71件矛盾纠纷,以查办案件为突破口,着实把群众反映的突出问题解决好。

在案件初核上下功夫。在接到涉农信访举报后,按照程序第一时间进入初核阶段,由办案科室与乡镇纪委组成联合调查组,及时分析研究信访举报内容,制定初核方案,找准调查切入点,尽快深入村、组、户,进行细致核查,以确定信访举报事项是否属实,为开展下步工作打好基础。

在调查取证上下功夫。在初核确定信访举报事项属实的基础上,调查组有针对性的展开调查取证工作。如对粮食直补和综合直补、农作物良种补贴、农机具购置补贴等涉及强农惠农政策补助资金发放的信访举报,及时到县财政、农业等部门取得补助资金发放的有关政策、标准,资金划转的第一手资料,核实资金实际到位情况,直至查明截留、挪用、侵占群众补助资金的责任人,及时将涉农款项纠正到位,并落实对相关责任人的处理意见。

在查处效果上下功夫。每查结一起涉农信访举报案件,都在第一时间通过适当的形式向信访群众反馈调查处理情况。在相关人员中开展警示教育,举一反三,汲取教训,达到查处一案,教育一片的效果。同时,深入查找涉农资金运转中存在的风险点和漏洞,完善相关制度,防止类似问题再次发生。据统计,今年以来,该县纪委共立案查处涉农信访举报案件6起6人。

 


相关文章