首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:预约接访 化解信访难题
发布时间: 2019-10-07 08:16:15 来源: 曲靖市纪委监委

“原来信访举报也可以预约,足不出户就能反映问题,真方便!”马龙区月望乡下营村委会中营村民小组村民杨某说。几天前,他尝试拨打了村里接访公告牌上的电话,反映该村民小组组长在村级财务管理中对集体收入不入账,存在坐收坐支行为,很快,区纪委监委的同志便上门进行了接访。经初步核实,杨某反映的问题部分属实,相关人员被立案审查。实行预约接访,是该区纪委监委在常规信访接待基础上作出的一项探索。

为拓宽问题线索来源渠道,化解信访难题。今年来,该区纪委监委成立了以区纪委监委领导、各派驻纪检组长为负责人的接访组,分级分片负责全区10个乡镇(街道)的预约接访工作。同时在各村组、党员活动室、村民活动室等人员密集场所公开接访组负责人的姓名、联系方式等信息,引导有信访举报需求的群众拨打接访组联系电话或向乡镇(街道)纪(工)委进行电话预约,将接访服务送到群众家门口。同时,对预约申请中出现的重点信访村(社区)及重点信访人员,区纪委监委实行委领导接访制,接访领导全程对接信访群众,牵头督办。

“乡镇(街道)接到群众预约申请后,上报区纪委监委信访室,我们针对信访数据以及被举报人所在单位、村(社区)廉情状况等进行分析,安排人员上门接访,对发现的问题提速办理。”区纪委监委信访室负责人介绍道。

据了解,自预约接访制度实施以来,该区纪委监委共接受群众预约申请20批次,受理检控类信访问题36个,目前已解决11个。(龚学权  邱东)

相关文章