首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
禄劝纪委“四个到位”筑牢信访举报工作基础
发布时间: 2015-04-28 15:01:09 来源: 昆明市纪委

禄劝县纪委高度重视信访举报工作,定期召开信访例会,听取信访工作汇报,按时召开信访排查会,及时了解和掌握信访动态,热情接待群众来访,认真批阅群众来信,主要信访件亲自安排,亲自过问,亲自督办,始终把做到“四个到位”作为筑牢信访举报工作基础的重要抓手。

组织领导到位。县纪委监察局把信访举报工作纳入纪检监察工作总体部署,建立健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他领导协调抓的信访工作领导责任机制。坚持领导阅批信访件制度、信访分析排查会制度和领导接访制度。强化畅通群众诉求渠道“五级联动”工作,成立了以县纪委书记为组长,县监察局局长为副组长,各室、各纪工委负责人为成员的畅通群众诉求渠道“五级联动”工作领导小组,形成了委局机关到纪工委,乡、镇、村人人重视,人人支持信访举报工作的良好局面。

人员配备到位。结合禄劝实际,注重民族情感,推行双语接访。从全县选调彝、苗、壮、傈僳等少数民族干部充实到纪检监察机关,将各乡镇(街道)涉农、涉企及中小学等重点部门负责人纳入乡镇(街道)纪委班子,切实增强基层信访案件调处合力。

业务培训到位。近三年来,组织纪检监察干部县级业务培训275人次,中纪委培训中心培训89人次,元谋、永仁两县学习25人次,完成五年轮训目标,提高了纪检信访干部业务素质。

设备配置到位。近三年来,禄劝纪委监察局根据信访工作需要筹集经费购置办公设备。配备复印机、摄像机、多媒体投影机、数码相机、录音笔、笔记本电脑、台式电脑到信访部门和乡镇纪委,确保设备到位,使信访举报工作有效开展。

相关文章