首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
澄江:用大数据织密监督网络 打通基层监督“最后一公里”
发布时间: 2019-11-07 14:12:07 来源: 玉溪市纪委监委

“这个平台真是好!上周刚到镇纪委反映村委会干部发放补助款不公平,镇纪委书记马上就用平台帮我反映,很快就得到了回复。”澄江县路居镇一上访群众对“五级联动”平台啧啧称赞。

类似这样的场景,在该县已成常态。今年来,该县纪委监委用好“五级联动”监督平台,利用大数据思维织密监督网络,打通基层监督“最后一公里”。截至目前,全县脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求1454件次,办结1454件次,办结率100%。

监督天网“动”起来。进一步畅通信访举报渠道,对群众反映的诉求第一时间录入,强化录入管理,细化分工、各司其职,明确相关科室工作职责,切实用活用好“五级联动”监督平台功能作用,推动扶贫领域监督执纪工作。加大对反映扶贫领域涉嫌违纪违法问题信访举报的督办力度,出台《领导包案督办解决信访突出问题工作办法(试行)》,对反映具体、可查性强、问题突出的信访举报件进行重点督办。

逐级联动“动”起来。通过纵向联动和横向协作,整合群众诉求信息资源,搭建服务群众工作平台,以县纪委信访室为龙头,6个镇(街道)调委会为站点,45个村(居)调委会为支点,其他调解组织为补充,在县、镇、村三级设置专职人员接待群众,形成上下贯通、联动配合的群众诉求体系。明确县、镇(街道)、村(组)各级管理员、信息录入员职责,严格规范问题受理、问题录入、问题处理各项程序,强化群众利益诉求受理,确保工作落到实处、不缺位。

落实机制“动”起来。一个钉子一个眼,该县纪委监委紧扣脱贫攻坚重点工作,定期梳理汇总信访举报问题线索,建立问题线索移送查处机制,切实加强对涉及扶贫领域转办件的跟踪督办,主动定期深入信访举报量大、越级访、重复访问题突出的镇(街道)、村(组)下访,对重点督办件和重要问题线索要重点督办查办、快查快结。紧盯搞数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,以及贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等行为,着力解决涉及扶贫领域的突出问题。

“‘五级联动’监督平台,是解决服务民生‘最后一公里’问题的有力举措。台子搭好了,更要唱好戏。纪检监察干部要扎好服务群众的‘马步’,熟练掌握纪检监察业务,熟悉投诉受理、办理、反馈等基本流程,力促基层群众痛恨的不正之风和腐败问题得到及时解决。”县纪委监委有关负责人表示。(林子煊  李星瑶)

相关文章