首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益区:开展“听民音、访民意、察民情”大接访活动
发布时间: 2019-11-07 14:17:09 来源: 曲靖市纪委监委

“大妈,您是建档立卡贫困户吗?这些政策您都享受了吗?”近日,沾益区纪委监委集中开展“听民音、访民意、察民情”大接访活动,纪检监察干部主动“走出去”,倾听群众心声,发现侵害群众利益的问题线索。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,该区变坐等群众上访为主动下访,采取现场接访、事先约访、到户走访、座谈了解等形式,组织纪检监察干部深入乡镇(街道)、部分村组、基层站所,了解干部群众关心的热点、难点、痛点问题,积极受理群众诉求,倾听群众心声,了解各项涉农惠农政策落实情况,与乡镇(街道)纪(工)委共同排查信访隐患,全面了解基层信访情况;对领导批示件、上级交办件和长期没有解决的信访问题进行分析研判和督办催办;认真听取基层干部群众对纪检监察工作的意见和建议。

针对大接访中发现的问题,及时录入信访信息管理系统,按照程序“归口受理、分级负责、谁主管谁负责”原则进行分流督办,并在三个工作日内完成移送程序,与承办部门纪委书记签订《上级转送件按期办结承诺书》。

明确每一件信访举报件的办理时限,承办单位收到督办件后,严格按照领导批示和要求时限报送办理结果。针对没有明确办理时限的,应在收到通知后三个月内上报办理结果,按期不能办结的,提前10个工作日向区纪委监委提出延期办理书面材料,压实信访举报办理政治责任。

建立“听民音、访民意、察民情”大接访信访举报件管理台账,对每件转送件进行台账管理,注明办结时限、承办部门及责任人,实行销号管理。承办部门每月上报信访举报办理情况,写明办理进度及存在的问题和难点。区纪委监委及时梳理办理问题并进行答复,针对典型个案,信访室进行实地业务指导;针对区域性重大问题,及时上报分管领导,经书记办公会集中讨论后进行反馈,切实提高办件质量。

“解决群众关心关注的问题是我们工作的出发点和落脚点,要让群众在信访件的办理中感受到获得感。”据区纪委监委信访室负责人介绍,区纪委监委还将组织一季度一对账并进行全面检查,对办理迟缓的信访件,直接电话督办、发函督办和实地督办,直至办结为止。同时,对办理情况进行季度通报,对多次通报仍然办理不力的约谈纪委书记。(黄丽娟)

相关文章