首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
云龙:畅通信访举报渠道 跑好监督执纪“第一棒”
发布时间: 2020-02-14 10:53:33 来源: 大理州纪委监委

近年来,云龙县纪委监委充分发挥信访举报“主渠道”作用,在全县开通信访举报邮政“绿色通道”基础上,制发信访举报“便民卡”16000张发放到全县11个乡镇86个村(社区)1600个村民小组,切实畅通举报渠道,坚定跑好监督执纪“第一棒”。

畅通渠道,把发现问题转化为监督效能。健全完善信、访、网、电、微“五位一体”信访举报受理体系,开通“随手拍”移动端信访举报工作,全面畅通信访渠道,同时在县纪委监委机关、派驻机构和乡镇纪委建设规范化接访场所,耐心细致做好解释说明和思想疏导,积极引导群众依法、有序、有效举报。加强对举报件的初始分析研判,精准甄别和剔除非问题线索类信访举报,并对业务外的信访件及时、准确移送;对内容真实、有成案价值的线索进行分类评定、分类处理;对不实举报进行反馈澄清,切实降低重复举报率。2019年全县受理信访举报件207件次。

定期研判,紧盯重点领域严把质效关。持续推进更深层次更高水平的“三转”,每季度开展信访综合分析、专题分析和区域情况分析,持续强化对举报件的初始分析研判。将信访举报工作纳入纪检监察工作年度总体部署,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信访案管协同抓,定期研究信访举报工作。审慎识别举报内容,精准甄别非问题线索类信访举报件,及时录入系统、提交领导阅批、按时转交办,确保每个线索不漏办、不错转、不积压。

规范处置,不断提高纪检监察工作公信力。坚持“分级负责、属地管理”及“谁承办、谁答复、谁报告”原则,明确各部门办理信访举报件职能职责。通过电话、发函、现场督办、定期通报等立体督查方式全面开展下转举报件督促检查,对接收、处理、移送、处置、管理等过程进行及时有效的监督,强化对群众反映强烈、超期未报结等转办信访件办理情况的跟踪管理,有效提升办信速度和质量。同时对转交办的信访举报件,案管室统一建立统计台账,实时掌握办理进度,确保转办件去向清楚、处置到位。(许洪议)

相关文章