首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
泸水:成立工作专班治理“信访村”
发布时间: 2020-04-11 08:15:11 来源: 怒江州纪委监委

“近年来,古登乡佑雅村越级信访、上访和重复访等‘信访乱象’问题突出,妨碍各级纪检监察机关和有关部门正常工作秩序,影响社和谐稳定,成为全市典型的‘信访村’……”

为维护正常信访秩序,切实化解社会矛盾,维护社会稳定,为脱贫攻坚工作和经济社会发展营造和谐稳定的治安环境,日前,泸水市纪委监委联合多部门及时成立工作专班,多措并举开展古登乡佑雅村“信访乱象”专项整治行动。

全面梳理排查,摸清信访底数。对2016年至2019年期间收到的有关古登乡佑雅村的所有信访件进行全面认真梳理,把本级受理的和上级机关转办交办的所有信访举报件进行一次全面清查,做到不漏不稳定的人、不漏信访事项、不漏不稳定因素,对涉及基层党员干部违纪违法问题一律进行认真审查核实。区分是否调查处理,或虽已调查处理但群众仍不满意等情况进行分类登记造册,逐件建立台账。

综合分析研判,深度查找问题原因。分组对佑雅1至5组,双米地一、二组,双苦底易地搬迁安置点的群众进行走访,全面了解村“三委”班子配备、年龄结构、学历程度、群众认可度等情况、掌握“三委”班子协作运行情况,研判村党组织是否存在党的领导弱化、管党治党宽松软情况,发展党员中是否存在弄虚作假、带病入党、近亲繁殖、人情党员、突击发展,特别是关门主义等违规违纪情况,排查在落实扶贫政策过程中,有无优亲厚友、“雁过拔毛”等违纪违规行为等问题,摸排宗教教职人员、信教群众是否存在干扰基层党建和村务工作,班子是否受到宗族、宗教势力及黑恶势力干扰等方面进行综合分析研判,找准信访乱象成因。

灵活运用“傈汉”双语开展政策法规宣传。一是以村党支部主题党日活动为契机,用“傈汉”双语开展党员培训、“以身边事教育身边人”的警示教育,面对面宣讲纪检监察机关处理检举控告工作规则、换届选举、入党程序、党组织建设、信访条例、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,及扫黑除恶、民族宗教政策。二是提前录制傈僳语音频,在村内分片区用大喇叭滚动通报问题线索查处情况、相关党内法规和法律法规,扫黑除恶政策和民族宗教政策。三是工作组联名向佑雅村在外工作的领导干部发出“一封信”,呼吁在外干部协助引导群众依法正确行使信访权利,让信访群众明白自己既有依法反映诉求的权利,也有遵守法定程序服从合法合规的处理结果、维护社会秩序稳定义务。

“下一步,纪检监察机关将加强对检举控告分析甄别,有重点地进行查证异常检举控告行为。属于诬告陷害的,依规依纪依法严肃处理。同时对专项整治行动工作进行一次‘回头看’,对有关当事人进行回访,对查实的案件进行剖析,查找机制、制度上存在的漏洞及薄弱环节,巩固专项整治行动工作成果,在建立长效机制上下功夫。”专项整治相关负责人表示。(杨建丽)

相关文章