首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昆明:以贯彻执行《工作规则》为抓手 推动信访举报工作高质量发展
发布时间: 2020-04-15 14:03:25 来源: 昆明市纪委监委

“信访工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,也是获取案件线索的主要来源,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要作用。要以贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《工作规则》)为抓手,推动信访举报工作高质量发展……”

4月13日,昆明市纪委监委召开全市纪检监察机关信访工作会议暨检举举报平台处置子平台操作培训会。会议对前一阶段的工作进行梳理总结,真正找准问题和差距,为下一步破解难题、厘清思路打下基础,确保高标准地完成年度各项工作任务,推动全市纪检监察机关信访举报工作深入发展。同时,以会代训开展检举举报平台处置子平台操作培训,全面提高全市检举举报平台处置子平台规范操作水平,按时部署使用处置子平台。

“2019年,昆明市各级纪检监察机关接受信访举报总量同比上升57.73%。全市纪检监察机关坚持实事求是、严格规范、分级负责、激励担当的原则,积极主动作为,及时为125名党员进行澄清正名。”信访室负责人介绍道,2019年,通过稳步推进检举举报平台建设,认真做好反映扶贫领域和涉黑涉恶问题信访举报,深入开展信访举报突出问题化解,积极开展为党员干部澄清正名工作,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“成绩固然可喜,但是也要清醒地认识到差距和不足。”市纪委监委有关负责人表示,“如实名检举控告回复率不高的问题,《纪检监察机关处理检举控告工作规则》明确规定,由承办的监督检查、审查调查部门对实名检举控告的处理结果进行反馈,信访举报部门作为信访举报牵头办理部门,负有监督和督促的职责,要监督和督促好办理部门及时做出回复。”

“信访室不是收发室,信访工作也不是‘左手进、右手出’的传递工作。信访部门要加强研判,仔细分析举报件深层次信息。要善于摸清检举举报动机,分析举报信息含金量,妥善进行分流处置,有效提高信访办件效率。”

“信访举报归口受理后形成的‘大数据’,是判断一个地区和部门政治生态状况的丰富资源和重要参考。要加强对政治生态的综合分析研判,找准‘病灶’,深挖根源,为清除影响政治生态‘污染源’,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题提供高质量信息,当好党内政治生态的‘观察员’。”市纪委监委有关负责人强调,要切实提高信访举报办理质量,做深做细信访举报综合分析研判工作。

会议对做好2020年的信访工作做出了具体部署,要以学习贯彻《工作规则》为抓手,全面提高信访举报办理质量;采取“六个一批”措施,继续深化解决信访举报突出问题;改进方式方法,提高信访举报数据综合分析质量;加强统筹协调,积极稳妥推进检举举报平台建设;从严抓好队伍建设,用实际行动践行初心和使命,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用,积极营造党员、群众监督的良好环境,助力保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

“今天的培训收获满满,进一步提振了我们做好信访工作的信心,提高了规范操作使用处置子平台的能力。”一位与会的县(市)区纪委监委信访室负责人表示,下一步,将按照会议的部署,及时组织开展处置子平台部署运用学习操作培训工作,确保5月1日子平台正式开通后规范操作使用。(张杨  付润瑞)

相关文章