首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
龙陵:“望闻问切” 打通阳光信访通道
发布时间: 2020-04-15 14:10:14 来源: 保山市纪委监委

“张大哥,你好!我是县纪委的工作人员,您前期反映的公职人员罗某上班时间饮酒的问题,已审查完毕,问题属实。我们将对其作出党内警告处分。请问,您对处理结果是否存在异议,是否满意?”近日,龙陵县纪委监委工作人员打电话给举报人张某,对其举报问题的处理结果进行反馈。这是该县实施“阳光办信”的一个镜头。

“为践行以人民为中心的‘办信’理念,我县推出望、闻、问、切‘四诊法’,多管齐下,着力打通阳光信访的‘中梗阻’。”该县纪委监委信访室负责人双兰花介绍,“构建全员办信大格局,将探头前移‘望’病症。实施县、乡、村三级联动,充分发挥村务监督委员会和村(社区)廉情信息监测员的前哨作用,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和‘保护伞’等问题‘病状’进行预判,提前介入,把问题处理在萌芽状态。同时,完善信、访、网、电‘四位一体的群众诉求平台,畅通信访渠道‘闻’线索。做到来信专人管、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办,积极搭建平台,常态化开展公开大接访活动。以‘三访’活动为契机,主动下访‘问’民忧。由班子成员带头下访,与信访人面对面了解诉求,倾听群众呼声。通过‘零距离’询问、聆听群众诉求,深入了解问题实质,对症下药,实现了‘1+1>2’的效果,提高了信访举报工作的‘质’与‘效’。”

此外,县纪委监委充分发挥集体大智慧,由纪检监察室联系乡镇纪委共同组成“会诊小组”,对相关信访问题进行集体评议研判,共同研究分析问题症结,提出处置意见。针对一些疑难信访问题涉及的部门层级多,时间跨度大,多个问题交织等难题,邀请分管领导参与、调度多部门联席作业、联合会诊,共同制定解决方案,联席联调切除“病根”

通过实施“四诊法”,该县纪检监察信访件逐渐呈下降趋势,越级上访的情况得到了有效遏制,2020年第一季度共受理群众信访举报件20件,同比下降35.5%。(杨烁)

相关文章