首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
盈江:信访举报“不打烊” 为民服务“不暂停”
发布时间: 2020-04-18 08:16:28 来源: 德宏州纪委监委

今年以来,盈江县纪委监委紧盯群众反映的突出问题,充分发挥纪检监察信访举报工作发现和揭露违纪违法问题的重要作用,严把监督执纪“第一道关口”,及时回应群众关切,以扎实的工作成效提升群众获得感和满意度。截至目前,该县纪委监委信访室共受理信访举报22件,同比增长10%。

“特殊时期,鼓励群众线上举报并不是按下信访工作‘暂停键’,而是让群众以更安全的方式来举报反映问题。我们坚持第一时间及时受理、认真办理群众反映的问题,切实维护好群众利益。”疫情防控期间,为切实保护人民群众的生命安全和身体健康,该县纪委监委全面畅通信访举报受理渠道,宣传引导群众足不出户,以来信、来电、微信和网络等更加安全、方便、高效的方式进行信访举报。

“我们紧跟当前防疫形势,持续做实做细‘早’字文章,由委信访室对实名举报、逾期未结的信访件进行催办和督办,力促信访件办理提速增效。”今年以来,该县纪委监委坚持信访“速度”加强、“力度”跟进,信访室对来信、网络、来电反映的信访件,及时建立台账,做到接收问题立即登记、立即受理、立即办理,第一时间转交相关职能部门处置,并及时督促承办部门加快办理,限期调查核实,严肃处置,做到举报有回应、疑惑有回答、问题有办理,信访举报“不打烊”。

在此基础上,进一步打造信访举报“闭环式管理”。该县纪委监委一方面严格落实实名举报反馈制度,积极探索匿名举报反馈方式,另一方面坚持信访举报工作月统计、季分析制度,对本级受理、上级转办和群众反映的问题进行定期综合分析,充分发挥信访举报作为政治生态“风向标”和民意“晴雨表”职能作用,着重对扶贫领域、中央八项规定精神、巡视巡察等方面的信访举报信息进行分析研判,提出对策建议,形成分析报告。

“关键时期,纪检监察机关更要保持‘耳聪目明’,对信访举报第一时间回应,第一时间反馈,对于反映不实的,要及时进行反馈和澄清,取得群众的理解和支持,同时保护基层干部的工作热情和积极性。”下一步,该县纪委监委还将继续拓宽新的信访渠道,以最快速度回应群众关切,以最高效率保障群众利益,不断提升纪检监察信访举报工作质效。(罗漪)

相关文章